洞察人性 7.3分
读书笔记 第253页
一场漫长的XXX

心理学中有一项最基本的常识,即终有一日,忽略社会生活中毋庸置疑的真理与规律的人,将因此遭受报应。犯下这种错的人,通常会把自己的悲惨遭遇视为不公命运安排的一种不幸,不会从中借鉴失败的教训。他们花费毕生精力,以证实自己的不幸,证实自己得到的一切最后都被不幸掌控,没有一个例外,这便是他们毫无成就的原因。更有甚者,这些不幸之人会产生一种倾向,为自己的不幸感到骄傲,似乎自己命中注定要被一种非同寻常的力量挑中,接受这种不幸的命运。这同样是虚荣引发的结果,这是我们更深层次的研究得出的结论。观察这种人的言行,会发现他们似乎处在一个恶魔的压迫下。他们认为狂风骤雨中的闪电,以及盗贼、灾难,全都会故意挑中他们下手。

上述倾向会表现于在任何活动中都想占据核心地位之人的一切行为与思想中。不管对什么人而言,时常遭遇不幸都会非常被动且孤立,这点毋庸置疑。然而,在部分人看来,一切敌对者都在进攻、报复自己,才是自己处境悲惨的原因所在。从童年时期开始,这种人便怀有一种痛苦的信念,大盗、凶手、鬼魂好像都只会做一件事,这就是伤害他。可这种想法在我们眼中,除了证明这种人有很强的虚荣心外,什么作用都没有。

0
《洞察人性》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端