影响力方程式 7.5分
读书笔记 部分文字摘抄
贺小田

Impact=C×(R+E+A+T+E)

影响力=对比度×(触及率+曝光度+表达方式+信任度+共鸣水平)

C是对比度(Contrast)。一个观点引起了某个人的注意,必定是因为它勾起了受众某种似曾相识的感觉,而它又包含有某个足够突出的差异点以引起受众的再注意。如果每个广告的创意都一模一样的话,那么你什么也不会注意到。我们也可以将对比度称为区别度、关注度,或者定位清晰度。如果你的创意具备了一定程度的对比度,那么它就会因为带来了某种鲜明、不同寻常的印象而打动你的受众。

R是触及率(Reach)。这个变量的重要性不难理解。你触及到的受众基数越大,你的创意就越有希望扩大其影响力。从最粗浅的层面来理解,触及率就是指平台的追随者或者订阅者的多少,以及你的粉丝数量,抑或与你以其他方式在发生联系的人的数量。“规模”越大越好,至少单从这个变量的角度来说是这样的。

E是曝光度(Exposure)。如果触及率指的是你与多少人在打交道,那么曝光度就是指你多久同他们打一次交道。垃圾邮件每天都会主动找上门,但你很可能从未被它们宣传的内容所引诱。这是为什么?据我们了解,曝光的频率越高越好,这是当然,只不过必须要控制在一定的限度之内。等你懂得了如何把握曝光的频率或者节奏,你就会知道多久更新一次是适当的,以及明白如何与受众交流时把握分寸感。

A是表达方式(Articulation)。一些观点铺天盖地,但其实都是相差无几的表述,而其他一些观点则可以像白昼一样照入人心。高水准的表达会让想法如一把剑般锐利,突破认知上的层层屏障,让你恰如其分地接收其全部内涵。如果对比度关心的是如何被看见,那么表达方式关心的就是如何获得理解,而且是在最短的时间内的心灵通达。

T是信任度(Trust)。虽然许多著作都曾不吝笔墨地对此深加探讨,其中就包括我们在2009年出版的《信任代理》(TrustAgents)[3]这本书。但如何赢得信任仍是未被彻底解开的谜团。信任度无疑是决定影响力大小的一个关键性因素,但究竟是什么决定了我们会去信赖一个人?简单地回答“直觉是这么告诉我的”,这还远远不够。你需要知道其中隐匿的规律,而我们将为你揭开谜底。

E是共鸣水平(Echo)。你给自己平台的读者、访客或参与者留下了彼此心心相印的感觉,这就是共鸣的全部含义。一个人可能在共鸣方面做得很好,但仍可能同时在排斥、疏远自己的目标客户。而与此同时,一个大公司可能只须动动手指,在屏幕上轻轻一滑,就会令你感受到从未体会过的感动。

影响力方程式4维度

除了6个影响力因子之外,需要考虑的问题还有很多。这6个因子会被进一步划分成4大块,即4个更为明确的工作指导方向,并以此引导你的工作向正确的方向开展。

目标(Goals)。每当想到这世上竟有那么多人忙忙碌碌,却又没有一个清晰、明确的目标时,总觉得有点不可思议。当我们第一次询问《福布斯》25大互联网名人之一加里·维纳查克(GaryVaynerchuk)什么是他的创业目标时,话音未落,已经听到他脱口而出的答案:“买喷气机!”没有丝毫停顿和迟疑。树立有意义的目标并积极付出行动——我们曾认为这是每个寻常人身上都拥有的“寻常品质”,如今却发现我们错了。一些人树立了目标,但却不能通过想法和行动适当地传达。或许,他们日复一日在思维定式中穿梭,并未真正思考过自己将要去哪里。人云亦云会错将大多数人的追求当作自己的追求,这在很多人身上都屡见不鲜,但这却不是成大事者该有的态度。

内容(Ideas)。我们总是会碰见这样一群人:通过努力,他们构建的平台已经拥有相当高的触及率,但是对于平台的定位还没有明确的想法,或者说,还未决定利用这个平台为其他人做哪些有意义、有价值的事。一部分人是因为还不够投入,并未真正地从明确的目标出发形成确定的构想。而对另一些人来说,完全是因为他们无法将自己清晰的构想有力地表达出来,或者无法让这些创意更鲜明、突出。据说,万事万物总要经历两次诞生过程:第一次是以思想的形式诞生,第二次才从思想中衍生出真实、有形的实体。不过,对于这些思想和衍生的实体来说,如果创造它们的人都不了解它们,或者不相信它们是有价值的,那么对于别人来说,它们也不会成为真正有价值的东西。

平台(Platform)。在《信任代理》这本书里没能充分阐述清楚的部分,即是“构建平台”这一概念。实际上,当时我们已经察觉到一些蛛丝马迹,希望借由平台的打造使观点发出独特、有力的声音,而不单单是定期更新发帖或推送信息这么简单。我们没能阐释清楚的原因,也许是因为我们一直把它当做一件很普通的事,或者是因为我们错误地以为每个人都清楚应该如何去打造和维护一个平台。平台是传播声音的渠道,其作用远比口口相传大得多。它也许会成为一种主流,就像上电视节目或在报刊上发表文章,或者更多时候,它可能会是对一种或多种社会化媒体工具的创造性使用,伴随着很强的目的性,同时跨越多个平台(视频、音乐或非社交型网站等),综合呈现信息。

人的因素(HumanElement)。这也许是《信任代理》所涉及的最重要的内容了。但实际上,多数人在运用网络开展业务时,经常将对人的因素的专业性考虑有所欠缺。人际关系网的拓展工作在从线下走到线上的过程中并未实现有效转化,而社交网络及社会化媒体的出现,提供了弥补这一缺憾的潜力。不过继《信任代理》之后,许多人仍然完全忽略了人际关系网与社群对于线上商务的重要意义(现实社会里有时也存在同样的问题)。所以,在这本书里,关于人的因素依然有很多话要说。我们希望可以帮助人们变身交际达人,从而为自己积聚有利于事业发展的可观人气。

不过,在开始论述这些内容之前,还有最后一点我们想明确一下。你留在客户、潜在客户和前客户心中的影响力才是你最核心的事业。当影响力既强大又具有正面意义时,你的工作将因它们自身的魅力得到传播。如果做得好的话,那些流失掉的前客户甚至可能会谈论起你,因为你的东西是与众不同的。所以,尽管对一个生意人来说最重要的是将生意维持下去,但是,重视你所做事业的影响力也是相当重要的。

但是,你的目标是要在一个更大的故事脉络里专注于自己的内容的传播,同时顺着这条脉络,你所呈现的“节目”将会有某个一致的主题贯穿其中。

坚持每日练习,打好坚实基础。

适时做出“跳跃性”动作,完成“连级跳”。

“演员”不是那些听从别人指示而行动的人,一分钟也别这么想。另外,一旦你决定在自己的人生中成为践行某种观点的“演员”,也并不意味着这个世界会因此变得好相处。事实上,反而往往会越发艰难。

我们都有各自的借口,每个人前行的路上都会面临重重阻碍。不过,如果你准备好了去践行自己的理念,并打算学习如何为自己积聚人气,那么,你就得丢下自己的委屈和借口,接受自己的缺点和不足,对阻碍淡然视之,只管往前走,一直走下去。这就是我们之前所提到的分水岭。要知道,借口会一有机会就从你的头脑里冒出来,不去在乎,不予理会,保持战斗力和清醒的思路才算得上一名真正的“演员”。最后,再重申一遍,不要将我们说的“演员”同你概念里的好莱坞明星们相混淆。在这里,这个名词的含义是“参与者”,这才是我们真正的所指——你、你们。

剩下要做的,是设法让观念有效地适应其生态氛围——即找出那些可以让观念得到自然并快速地传播,及脱离其创造者之手独立顽强地生存下去的方法。

是,去感受那些伟大访谈都是怎么被做出来的。你可以去观摩一下CNN名嘴拉里·金(LarryKing)是怎么做的,看看脱口秀主持人大卫·莱特曼(DavidLetterman)的临场表现,再对两性专栏作家汤姆·奇瑞拉(TomChiarella)出版的超级访谈录作一番研究。学会对别人所提的问题详加剖析,然后思考如何从自己的利益点出发加以改造。不断尝试,并且胆子要大。再额外提醒一句:决不要一开始就递上一句“你当初是怎么开始的?”——这只会让你显得很业余。

0
《影响力方程式》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端