海与帝国 7.8分
读书笔记 环球中的中国
fnbb

英国人到印度主要是做生意的,

世界历史教科书上关于当时的贸易三角,标准模版是英国出口棉到印度,印度出口鸦片到中国,中国出口茶叶到英国,形成这样的贸易三角关系,但是作者想要从金融的角度稍作修正。

东印度公司作为公司,但是也有强大的行政机关性质。

英国当时已经完成了金融革命。东印度公司需要向国内汇去资金,英国军队进入印度后也需要军需品和物资。资金流转的方式可以是真金白银,也可以是汇款还可以是汇票。

而对东印度公司来说,印度的商品并不具有垄断地位,但是中国市场的茶叶却非常紧俏。所以,英国从印度汇款不是直接从印度汇出,而是将资金变成茶叶,从中国运送茶叶到英国。

东印度公司对鸦片的收购一开始是处于垄断地位的,1797年,东印度公司开始从鸦片制造商直接收购鸦片,在加尔各答拍卖给英国商人,从而获得高额利润。而英国商人渐渐开始寻找孟加拉以外的地方生产鸦片。

而首先打破平衡的其实是因为美国。

美国独立战争后,成为独立国家,原先殖民地时期是不能作为国家对外出口商品的。而成立后,美国可以进行货物贸易。

美国对华的需求首先是茶叶。

美国南部向英国出口棉花,获得汇票。英国商人在鸦片贸易中获得大量白银,用白银购买汇票,可以汇款回伦敦。而美国把换取得白银用来购买茶叶。

有点晕。

怡和洋行的崛起或许能说的清楚点。

洋行由渣甸和马地臣联手创立。开始是经营鸦片贸易。东印度公司后来因为其强大的特权,演变为在印度的行政机关,退出商界。民间商人活跃起来,洋行掌握了茶叶贸易、东南亚特产贸易等等。

0
《海与帝国》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端