重塑心灵(升级版) 8.4分
读书笔记 什么是NLP
梦想家洛薇
NLP是对人类主观经验的研究。
N=Neuro (“神经”/“身心”),指的是我们的头脑负责思想,身体负责执行,头脑和身体由神经系统连结在一起,我的神经一通控制我们的感觉器官和功能系统去维持与世界的联系。
L=Linguistic(语法)指的是我们的头脑与身体之间的联系机制所用的语气模式和语法规则。我们运用语言与被人的相互影响,并经由身姿、手势、行为和习惯等无声语言现实我们的思考模式、信念及内心种种状态。
P=Programming(程序或程式)指的是借用计算机科学术语“程序”去指出我们的意念、感觉和行为只不过是习惯性的模式,提升我们“思想”的软件而得以改善。
NLP的基本精神:12条前提假设如下

【主观的真实】

真实情况既不存在,也不重要。重要的是,那个情况怎么能对自己有裨益。

每个人的世界是在他的脑里,我们凭借大脑中对世界的态度便会改变。因此,改变一个人脑里的世界,这个人对世界中事物的态度便会改变。改变主观经验在脑里的结构模式,便会改变事物对我们的影响和我们对事物的感受。因此,

要让人生有所改变,我们无须改变外面的世界(我们无法知道它是怎样的),只需改变我们自己(脑力的世界)。

事情从来不会给我们压力,压力来自我们对事情的判断和反应,

情绪也从来不是来自某人的言行或环境里出现的转变,而是来自于我们对这些问题的态度,也就是我们的信念、价值观和规条。

其中,

动机和情绪不会错,只是行为没有效果而已。/ 潜意识下的自动化反应在面对棘手问题时的失效!

情绪给了我们在事情中学习的推动力,不该被认定为【挫败】,而应围绕“改变旧的做法,尝试新的方法,”以经验为踏脚石,在学习过程中不断修正行动,

学到了,情绪便会消失。没有学到,同样的事情还会再来。

0
《重塑心灵(升级版)》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端