家庭会伤人 8.5分
读书笔记 上瘾的父母
金鲤四格裙里游
她吸取了母亲身上潜藏的怒火,在她86看来,母亲的怒火是与食物有关的。因此,只要一吃东西她就会感到对愤怒的害怕,所以她必须不吃或以呕吐来使自己逃脱那种可怕的感受。小时候受到专职而刻板的管教,长大后,在她严苛得近乎自虐的自我管理上表露无疑。
对普玲来说,食物就等于感觉,因此让自己挨饿不吃,才能逃避愤怒之下的孤独和伤感。厌食症是一种极能控制父母及整个家庭的武器:可以吸引父母的注意力,使他们无暇想到离婚。这个家庭中的每个人都沉溺于某种东西,他们都需要协助。
贾克试图控制这个家,当明显的感到力不从心,因此常有自杀的年头。

在酗酒及饮食偏差的家庭里,病态显而易见。这种家庭的孩子扮演明显的角色来维持家庭系统的平衡。

由于孩子在系统的功用之一是将隐藏的问题展现出来因此他们会以行动来暴露家庭的病态。

这是个有强迫性倾向的家庭,母亲沉醉于祈祷、查经以及宗教活动带给她的正义感。她扮演着正直崇高的角色来驱走心中的孤独、失望、感伤和愤怒。她也强迫地想着丈夫和孩子,不断担心他们以忘记自己的空虚感。

吸毒的瑞安则是这个家庭的“代罪羔羊”。他代替父母表达婚姻中的冷漠和不和谐,他继承了父亲的好色,又被母亲灌输了对男人的偏见,然后借着强暴妹妹发泄他承自父亲的性问题。

瑞安的同性恋这是一种寻求被男性疼爱的方式,因为他自小就被父亲冷落。 此外,同性恋问题也能吸引家庭注意力,减小父母离婚的可能性。

海伦在家中扮演受害者,充满困惑又想拯救父母的婚姻,她发现父母只有在大家合力处理她的问题时,才会亲密且阵线一致。

如茜,是个多余的孩子。她努力做个乖孩子,一个人玩耍,不打扰任何人。

国均常答应要带孩子们去钓鱼和打高尔夫球,当总是食言。小慧则借此告诉孩子,父亲都是为了他们才这么辛苦工作,孩子因此敢怒不敢言。孩子们甚至常有罪恶感及内疚感,因为母亲说他们的玩具和豪华享受,皆来自父亲的辛苦和牺牲。

即使呆在家里,国均也时时保持忙碌,经常找一些事作。小慧也是如此,总是忙着担心孩子,开车送孩子去参加不同活动、指示佣人工作、当义工以及筹备宴会。她不准孩子表现出任何负面情绪,要求孩子保持快乐和积极向上的心。

这些家庭以无条件服从否定个人的感觉。处罚加上要求服从,使孩子对于受苦保持沉默。“不准表现情绪”以及“不准多说话”的规则主宰了整个家庭。由于问题被否定和忽视,以你无从解决;孩子们因为被迫压抑感觉而失去了和内在自我的接触,进而变的麻木和退缩。基本上这些家庭在情绪上可以说是死亡了,家庭中的成员不再有羞愧感,因为已深深内化了羞愧。

当一些家庭成员的基本需求被剥夺时,只好以强迫性的病态行为发泄心中的痛楚,借着对事物或他人的沉溺免除疏离感和孤独感,并获得一向缺乏的亲密感。然而每一种成瘾和沉溺背后都有着深深的寂寞、抑郁和失落,造成更大的无望和无力,以及对更多上瘾的需求,这种恶性循环没有出路,也没有结束的一天。

蒙上眼睛、否认事实是使强迫行为持续的原因。将父母理想化,让我们相信父母的打骂、讽刺和一切引发我们罪恶感的做法,都是他们的爱和责任,而我们是坏孩子。

0
《家庭会伤人》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端