史记(全十册) 9.5分
读书笔记 司马相如列传
王小兴

“虚辞滥说”、“归之节俭,因以风谏”。这两句话是司马迁评价司马相如文章的精髓。

司马相如列传含原文、批注在内38张(中华书局繁体竖版),选《子虚》、《上林》、《大人》、《封禅》等赋、檄共8篇,司马惜司马,可见一斑。

长卿比子长大34岁,长卿公元前179年生、子长公元前145年生,司马长卿成名之时,司马子长还只是一个小小史吏。千年以后,司马相如因卓文君而流芳,司马迁以史记不朽,高低立判。

我虽不信苦难说,但观子长发愤著书,钦佩不矣。孟子曰"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,行拂乱其所为也”,是其谓也!

或说司马相如是奴才,司马迁是奴隶。奴才百般恭顺,奴隶确是要反抗的。我不同意,司马相如若是奴才,今日庙堂之上,人人皆是。背离历史环境去做历史道德的审判,就是把历史当作冷冰冰的文字。

万石张叔列传记石愤家族、周仁、卫绾、直不疑等,无一不是高官重臣,而“无他大略,为百姓言”,但都言行合一,司马迁评曰“笃行君子”,这样的历史观真实客观、人性天然,可敬。

从前我为一切人间爱慕而惊叹,今日读司马相如传,不赞美不殷羡,可见人的价值观也是随着处境而变。且司马相如有大才,固有一番天地可驰骋,卒以文君而流芳,可惜。

最后,读书至此,有三个疑问:

其一:司马相如与司马迁是否见过面?

(我个人分析应该是没有,或者司马迁见过司马相如,而相如不知。纯属推测)

其二:司马相如临死前仍做封禅书遗武帝,也可说鞠躬尽瘁,临终回顾终生,做何想法,是否有悔恨?

其三:如果能像司马相如一样亦或人生重来,不知道司马迁会怎么选?

0
《史记(全十册)》的全部笔记 322篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端