欢喜 6.1分
读书笔记 写给二十年之后的我(代总序)
Fina小盆友
实际发生的是,我二十七岁从协和医科大学毕业,马上就去美国念商学院了。毕业进了麦肯锡,靠着说清楚商业上的复杂问题挣钱吃饭,一干小十年;后来去了一家央企,先负责战略,做了六家上司公司的董事;再后来创建了亚洲最大的医疗集团。四十三岁后辞职,全职做医疗投资,至今。 这二十年里,每周八十小时的工作并没有成功抑制住我的表达欲,我压榨睡眠和假期,周末写杂文,春节年假写小说,大酒吐完写诗歌,大概两年成一本书。至今为止,出了六本长篇小说、一本短篇小说集、三本杂文集、一本创作诗集、一本翻译诗集。
……
……我在这张纸的面前站了一会儿,清清楚楚地看到一个事实,在这密密麻麻的日期里面,必然有一天是我在人世的最后一天。我想到的是: 第一,绝不在无聊的人和事儿上浪费时间,哪怕一天。 第二,继续用各种可能的方式推进医疗的进步,缓解人类肉身的苦。 第三,呼吸不止,写作不止,老老实实地放开写,能写多少算多少,看看还能写出多少人性的黑暗与光明,缓解自己和他人内心的苦。 第四,少见些人,多读些书。见人太耗神,做幕前工作,我蠢笨如猪,在书里和写作里,我游得像一条鱼。 活着活着就老了,活着活着就挂了。 天亮了,睁开眼,又赚了,希望二十年后能看到你。不一。

也许是学药的背景以及从儿时起就有做编辑、做写者的梦想,自从在《奇葩大会》上知晓冯唐此人后,一发不可收拾。能将事业与爱好两不误,对我来说,无疑是一个值得学习的榜样。然而《欢喜》此书,确实读不下去,可能境界未够,不能理解少年冯唐的才思。最后记录下来的,是其2017年再次为《欢喜》写的一个序。说的就是我想要的鸡血,所以毫不犹豫喝了下去。

0
《欢喜》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端