海与帝国 7.8分
读书笔记 传统中国的形成
fnbb

盛世的体系。

八九两章,用了漫长的篇幅讲述了清朝的盛世形成。

18世纪中国人口的激增的原因究竟是什么?

著名历史学家,何炳棣的人口增长来源于农作物的引进,被作者否掉了。在作者看来,那是人口增长的结果,而不是原因。

那么原因究竟是什么?

1.清朝税赋较轻,不好意思,脑海中又浮现了,永不加赋那四个字。而清朝可以任性的不加赋税的原因,竟然是,没什么边患。

也是,满清政府将蒙古王爷侍奉的好的不行,大部分清朝公主都嫁给蒙古王公,从建国初期开始,清朝就给蒙古很多的优惠政策。用作者的话说,清朝政府对中央欧亚带有多面性,满清部族的皇帝,蒙古大汗国玺的继承人,藏传佛教的施主。不像明王朝,总是担心蒙古边患,在蒙古大量驻兵,而满清兴起后,加征辽饷,更是雪上加霜的财政。

清朝解决了蒙古、俄国、台湾、三藩的边乱后,降低赋税,人们税赋清了,可以养活得起更多孩子。

2.清朝的皇位继承人制度,应该说,清朝王室的皇位继承人制度比之明朝残忍的多。明朝早早就立下了太子,万历皇帝除外。还有一帮玩心太重,早早去世的除外。

清朝不是长子继承制,从皇太极开始就不是,顺治、康熙、雍正、乾隆和嘉庆都不是。道光帝那是后来皇帝没得挑了,只能挑他。

而明朝的大问题,宦官在清朝根本没有,宦官主要是联系内廷和外朝,清朝主要是旗人起到这样的作用,但是他受外朝约束的。

3.对于清朝皇帝来说,好不容易到手的皇帝位置,又是异族统治,还有,康熙爷规定了地丁银制度,永不加赋,人口数量根据实际报,各地人口增长压力对皇帝来说就是一件大事儿。这么大的一个国家,几亿人吃饱饭,操心的都睡不着觉,领导压力大,当然也就把压力传导给官员,维持民众基本生活是官员考核的一个中央标准,所以我们看到陈弘谋在治下地区努力推广南美的农作物,在进口台湾大米的基础上,从泰国进口大米保证福建粮食供应。

4.明朝中期以后,地方士绅集团的作用越来越重要,尤其是县一级的机构,更是如此。社会安全福利体系,也是由当地的士绅集团发起的,比如善堂安置孤寡老人和孤儿,义仓和社仓保证当地粮食供应,出资修桥修路,等等的治安水利工作。

5,在能源角度,台湾郑氏灭亡后,海域世界终结,中国演变成为陆权控制海上贸易的国家,陆海交易组合形成了一个交易圈。贸易带来的不仅仅是经济圈的活跃,还有大量的资本向各地流入,很多欠开发地区的经济价值挖掘出来,比如云南的矿产、秦岭的铁矿和大量的经济农作物。

盛世体系就是这样

0
《海与帝国》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端