上帝的手术刀 8.8分
读书笔记 第162页
itsuper7

必须说明,蛋白质分子并不能随心所欲地进出细胞,因此,当我们把锌手指送进人体细胞的时候,并不是直接把蛋白送进去。医生需 要借助传统基因治疗的办法,用病毒工具把编码锌手指蛋白的DNA序列送进细胞,让人体细胞帮助我们制造“黄金手指”。因此,在实际操作中,我们需要借用病毒把一段大约630个碱基长度(3个碱基 密码子对应1个氨基酸)的DNA送进细胞。也就是说,锌手指蛋白 的效率大约是1:30(1个目标碱基需要30个工具碱基)。当然,实际情况远比这个计算复杂得多,我们还没有算上Fok核酸酶的长度 没有算上许多辅助DNA序列,更没有考虑一般而言我们需要一对, 而不是一个锌手指核酸酶来制造DNA双链的断口。

然而“神话”蛋白的效率是多少呢?按照这个简单的计算,是 1:102一每一个目标碱基,需要动用一整根“神话”手指,也就是102个碱基!

0
《上帝的手术刀》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端