海与帝国 7.8分
读书笔记 传统中国的形成
fnbb

货币特点

中国宋代时期,白银使用还不普遍,长线距离的结算是用铜钱的,绳子穿起的一串串铜钱。

元朝时期,白银使用开始广泛,因此,就没有人再用铜钱了。而这些铜钱则流往日本、泰国和越南,作为当地商品流通中使用的货币。

可白银这种货币供应体系的问题是,当粮食歉收时,理论上应该是市场上粮食价格飙升,货物短缺。但是,长江三角洲地区是通过生产生丝从海外流入白银的,美洲大陆的白银进入欧亚大陆,就算粮食歉收,为了交纳税銀,农民会把自己的口粮都卖掉,陷入生存困境。

白银就像砒霜一样,毒害欧亚大陆各国。

清政府如何解决这个问题呢?

他采用两级制货币制度。

州县一级地方在日常流通中必须使用铜钱,向州县一级纳税时使用的也是铜钱。

但是再向上级机关上缴税金时使用白银。而跨地方的采购行为也不使用铜钱,国家铸造的铜钱就是在州县停留了。

与之相辅相成的是粮食制度。

早在春秋战国时期,范蠡和李悝就曾留下了粮食储备制度的相关记载。

清朝政府有粜米,和籴米证词。前者是开仓贱卖大米,后者是政府收购大米。

清政府在粮食买卖中加强铜钱的作用。比如政府开仓贱卖大米,用的是铜钱进行支付结算。

再次说明,白银在跨地区之间使用,而铜钱在地方市场流通。

不过不得不说一句,中国一直是铜银金的使用大国,而国内的矿藏不多,历史长河中,向全球各国进口贵金属,但是从来没有走出中国。

从世界角度看,中国确实是白银的坟墓。

全国的跨区交易带基于白银而形成,前几年有部电视剧,叫白银帝国。

白银让大量客商的资金可以在全国投放,清代的很多关于商人的电视剧,比如清末晋商,大清盐商,反映的都是当时的社会现状。

美洲白银从广州进入中国,运往江西景德镇和江南的祁门茶等茶产地。陶器、茶和丝绸是重要的出口商品。白银进入长江流域。

清朝时,中国最发达的地区当然是长江三角洲地区,向外一圈是中等发达地区,的湖南洞庭湖一带承担粮食运输,福建、广东的制糖和烟草。湖北中部、山东河北的棉花种植,再往外圈是河南、山西、陕西。

这样形成了中国的一个大交易圈。

18世纪,大交易圈外围出现了云南与贵州的铜矿和伐木产业。东北的大豆,泰国、台湾向福建运输的大米交易圈。

中国大区交易带形成。

0
《海与帝国》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端