赋能:打造应对不确定性的敏捷团队 7.6分
读书笔记 小团队的调整适应能力是搭建组织架构的基础
福禾,字武烈
这就导致了某种群落竞争:“班”这样 最具凝聚力的小团队所定义的“胜利”,与特遣部 队所定义的“胜利”可能不是一回事。对于小团队 来说,目标不再是赢得战争,而是比驻扎在基地 另一边的小团队更漂亮地完成任务。也就是说, 小团队所具备的优点,从组织的角度去看,有时 候也是一柄双刃剑:一些特质使得小团队在获得 足够的调整适应力后变得强悍,而这些特质又使 得它与自己所处的总体架构格格不入。

许多新生的企业之所以沉沦,就是因为它们 无法将团队建设规模化。乔尔·彼得森是斯坦福商 学院的教授,他认为规模扩大所带来的僵化是许 多暴发户最终失败的重要原因之一。已故的哈佛 大学社会学教授J. 理查德·哈克曼则发现,要想构 筑和维系一支团队,其难度比我们通常想象的要 高。问题不在于团队会失效,而在于团队的活力 很彪悍,同时又难以掌控,而团队如果扩充,则 必然会损害这种活力。
0
《赋能:打造应对不确定性的敏捷团队》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端