随机漫步的傻瓜 8.2分
读书笔记 全书要点笔记
末叶

事前预测几无可能,事前预防才是正道。事后诠释,过度解读是人类固有缺点。批判性思考。要深刻理解无常,随机性。我们不能单凭结果就判定一项决策的优劣。历史VS新闻,信息VS噪声。在市场中活的长才是赢家。不要盯盘。认识到人性的缺点,回避这些缺点,而不是去挑战它。诸事都有他的场景,不要执着于寻求统一,到什么山上唱什么歌。寻求统计,不去分割场景是非常愚蠢到事情。在任何一个时间点,赚钱最多的交易员往往是最差的交易员。在周期和循环中赚到了钱,不要认为是自己牛逼,下一个周期你可能什么都不是。相信事情连续变化的观念,深植于我们的科学文化中,而这是错的。不要做不懂随机随机常态的市场傻瓜。看好(多)和看坏(空)这两个词空洞无物,P88页非常经典,记住我们要赢的是票子,而不是概率,记得去关注期望值而不是概率。尊重历史,尺度要大,要有格局。

如果没有什么事情能改变一位交易员的看法,那么他就不是交易员。

P111页,非常的经典,非常的重要,操作入场的事后就可以“证伪“。

深刻理解幸存者偏差。表现最好的容易被看见,因为输家并没有现身。

如果说有什么东西能对抗随机性,那可能只有时间。

和别人聊天,注意他的逻辑,而不是绩效。绩效可能是随机性的结果。

科学传播中,有意义则大说特说,无意义则不说,形成了传播偏差。

要理解“应然“与“实然“,最有可能出现的情景与期望值,理解它们的区别。

没有任何事情是肯定的,我们可以得到各种概率程度不等的结论,并且以之为行动的指引。

我们要求自相矛盾的权利!!!

克服路径依赖,每一天都是一张白纸,保持初心。

0
《随机漫步的傻瓜》的全部笔记 159篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端