倾城之恋 8.7分
读书笔记 心经
knightley

这篇文章介绍的是父女之间的畸恋。许小寒“爱”上了自己的父亲许峰仪,她的父亲不爱她的母亲,她的父亲不能够“爱”她,最后她的父亲跟与她长的很像的年龄一样的同学段绫卿同居了。好狗血的剧情。

里面有意思的段子:

绫卿道:“我倒不是单单指着他。任何人……当然这‘人’字是代表某一阶级与年龄范围内的未婚者……在这范围内,我是‘人尽可夫’的!”
小寒睁大了眼望着他,在黑暗中又看不出她的脸色。
绫卿道:“女孩子们急于结婚,大半是因为家庭环境不好,愿意远走高飞。我……如果你到我家里来过,你就知道了。我是给迫急了……”

《倾城之恋》读了大半,感觉张爱玲小说中的大部分女性结婚就是为了将来能够衣食无忧,有所依靠。因此女人一定要找一个有家产,又有作为的男人来结婚,至于爱情,是个什么东西呢?

好现实。从古至今,大部分爱情,婚姻都是被物化了的。在爱情和婚姻上,大概人类的本性就是这样。这才是正常的现象和行为,是最常见的。至于小说和影视剧中的纯洁的爱情,应该也是存在的,只是比较稀少罢了。

0
《倾城之恋》的全部笔记 109篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端