洛克菲勒留给儿子的38封信 8.1分
读书笔记 全书
零零樱

1.做傻的聪明人

学问本身并不怎么样,学问必须加以活用,才能发挥作用,要成为能够活用学问的人,你必须首先成为具有实行能力的人……我的经验告诉我,走过艰难之路——布满艰辛,不幸,失败和困难的道路,不仅会铸就我们坚强的性格,我们赖以成就大事的实行能力也就应运而生。在苦难中向上攀爬的人,知道如何千方百计地去寻找方法,手段,让自己得救。

从小事做起,学会赞美别人,不耻下问;做决定前冷静思考,做出决定后,义无反顾地执行。

2.不甘示弱才会赢

我们思想的大小决定我们成就的大小。其中最重要的一条就是我们要看重自己,克服人类最大的弱点——自贬,千万不要廉价出卖自己。

你认为自己会成为什么样的人,你就真的会成为怎样的人。要想得到别人的重视,首先重视自己。

3.起点不决定终点

我们的命运由我们的行动决定,而绝非完全由我们的出身决定。
机会永远都会不平等,但结果却可能平等。

4.天堂与地狱比邻

我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们会因此成为什么。如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。

5.现在就去做

不要做说话的巨人,行动的矮子

没有行动就没有结果,世界上没有哪一件东西不是由一个个想法付诸实施所得来的。人只要活着,就必须考虑行动……缺乏行动的人都有一个坏习惯:喜欢维持现状,拒绝改变。这是一种深具欺骗和自我毁灭效果的坏习惯,因为一切都在变化之中,正如人会生死一样,没有不变的事物。

6.幸运之神眷顾勇者

大胆果断,不要胆小怕事

勇者之道运用预测和判断力,计划每一步和做每一个决定。

7.为前途抵押

不论是要赢得财富,还是要赢得人生,优秀的人做竞技中想的不是输了我会怎样,而是要成为胜利者我应该做什么。

8.最可怕的是精神破产

人人都厌恶失败,然而,一旦避免失败变成你做事的动机,你就走上了怠惰无力之路……害怕失败就不敢冒险,不敢冒险救回错失眼前的机会。

9.忠诚于自己

相信自己,防人之心不可无

10.运气靠策划

你根据资源调整目标或根据目标调整资源之后,就有了一个基础——可以据以构思设计的结构,剩下的东西就是用手段与时间去填充,和等待运气的来临了。

11.要有竞争的决心

12.侮辱是一种动力

13.用实力让对手恐惧

14.要有合作精神

15.不要让小人拖你的后腿

16.做目的主义者

17.忍耐就是策略

18.信念是金

19.真诚的相信自己就有办法

20.永远做策略性思考

21.不要找借口

22.谁都能成为大人物

23.我没有权利当穷人

24.财富是勤奋的副产品

25.财富是种责任

26.尾声就是开始

27.拒绝责难,拒绝推诿

28.只要放弃才会失败

29.天下没有白吃的午餐

30.善用每个人的智慧

31.让每一分钱都带来效益

32.充实你的心灵

33.贪心大有必要

34.地狱里住满了好人

我喜欢胜利,但我不喜欢为追求胜利而不择手段。不计代价获得的胜利不是胜利,丑恶的竞争手段让人厌恶,那等于是画地为牢,可能永远无法超越,即使赢得一场胜利,也可能失去以后再获胜的机会

努力竞争,敢于自己创造环境

35.将部属放在第一位

一味索求而不愿付出,终会面临耗竭的一天……给予人们应得的尊重,他们就能将潜能切底发挥

36.你手中握有成功的种子

你的钻石不在遥远的高山与大海之间,如果你决心去挖掘,钻石就在你家后院。重要的是要真诚地相信自己。

37.就要做第一

伟大的人生就是征服卓越的过程,我们必须向这个目标前进,不怕痛苦,态度坚决,准备在漫长的道路上跌跤。

38.冒险才能利用机会

几乎可以确定,安全第一不能让我们致富,要想获得报酬,总是要接受随之而来的必要的风险。没有维持现状这回事,不进则退。

大胆筹划,小心实施

0
《洛克菲勒留给儿子的38封信》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端