富爸爸穷爸爸(最新修订版) 8.5分
读书笔记 第999页
鹅啾啾

富人不为钱工作

“造成贫困和财务问题的主要原因是恐惧和无知,而不是经济环境、政府或者富人。人们自身的恐惧和无知使他们困在陷阱里,所以你们应该去上学、接受高等教育,而让我来教你们怎样不落入陷阱。”

人生实际上是在无知和觉醒之间的一场斗争。

永远不要忘记,你有两种感情——恐惧和欲望,如果你让它们来控制你的思想,你就会落入一生中最大的陷阱。一直生活在恐惧中,从不追求自己的梦想,这是残酷的。为钱拼命工作,以为钱能买来快乐,这也是残酷的。半夜醒来想着还有许多账单要付是一种可怕的生活方式,以工资的多少来决定过什么样的生活不是真正的生活。认为工作会给你带来安全感其实是在欺骗自己。这些都很残酷,但我希望你们能尽可能地避开这些陷阱。我看过钱如何控制人们的生活,别让这些问题发生在你们身上,别让钱支配你们的生活。

“对钱的无知导致了恐惧和贪婪,”富爸爸说,“我可以给你们举一些例子。一个医生,想多挣些钱让家人生活得更好,于是就提高了收费,这就导致人们医疗保健费用的增加。这极大地损害了穷人的利益,所以穷人的健康状况要比富人差。

“由于医生提高收费,律师也提高了收费;由于律师提高收费,学校的老师也想增加收入,这就使政府提高了税收。这种循环不断继续下去,不久,在富人和穷人之间就有了一条可怕的鸿沟,不安定就会出现。当鸿沟大到极点时,一个社会就会崩溃。美国现在的情况就是这样,这种历史一再重演,是因为人们没有以史为鉴。我们只记住了历史事件发生的时间和名称,却没有记住教训。”

资产是能把钱放进你口袋里的东西。

负债是把钱从你口袋里取走的东西。

富人买入资产。

穷人只有支出。

中产阶级购买自以为是资产的负债。

人们耗尽一生去关注别人的事业并使他人致富。

资产。

1.不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;

2.股票;

3.债券;

4.共同基金;

5.能够产生收入的房地产;

6.票据(借据);

7.版税,如音乐、手稿、专利;

8.其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。

我们还需要了解法律系统是如何运作的。如果你对法律一无所知,就很容易被欺负;如果你了解法律,你就有还击的机会。

“精于计算你就不会被别人牵着走”是他给我上过的最好的一课,我几乎受用一生。富爸爸了解法律,不仅因为他是一个守法的公民,还因为他知道不懂法律的代价有多么昂贵。“如果你知道你是对的,就不会害怕受到攻击”,哪怕你遇到了罗宾汉和他的“绿林好汉”们。

财商是由4个方面的专门知识构成的:

第一是会计,也就是我说的财务知识。如果你想建立一个自己的商业帝国,财务知识是非常重要的。你管理的钱越多,就越要精确,否则这幢大厦就会倒塌。这需要左脑来处理,是细节的部分。财务知识能帮助你读懂财务报表,还能让你辨别一项生意的优势和劣势。

第二是投资,我把它称为钱生钱的科学。投资涉及策略和方案,这要右脑来做,是属于创造的部分。

第三是了解市场,它是供给与需求的科学。这要求了解受感情驱动的市场的“技术面”。1996年圣诞节的搔痒娃娃大获成功就是一个受技术与感情影响的市场的最佳佐证。市场的另一个因素是“基本面”,或者说是一项投资的经济意义。一项投资究竟有无意义最终取决于当前的市场状况。

第四是法律。例如:利用一个具有会计、投资和市场运营的企业会使你的财富实现爆炸性地增长。了解减税优惠政策和公司法的人会比雇员和小业主更快致富。这就像一个人在走,而另一个人却在飞,久而久之这种差距就更大了。

过分的害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素。看到学生们明明知道该做什么,却缺乏勇气付诸实际,我就感到十分悲哀。在现实生活中,人们往往是依靠勇气而不是智慧去取得领先的位置的。

成为财务上的天才既需要专业知识,又需要足够的勇气。如果畏难情绪太重,往往会抑制才能的发挥。在我的班上,我极力劝说学生们要学着去冒险,要勇敢,把畏难情绪转化成力量和智慧。

为什么要去冒险?为什么必须永不停止地提高自己的财商?为什么必须懂得财务知识?对此我的回答是:“就是为了获得更多的选择机会。”

“穷人和中产阶级为金钱而工作,”他说,“富人则创造金钱。你把金钱看得越重,你就会为金钱工作得越辛苦。如果你能知道‘金钱不是真实的资产’这一道理,你就会更快地富起来。”

1.财务知识。即阅读理解数字的能力。

2.投资策略。即以钱生钱的科学。

3.市场、供给与需求。贝尔提供了市场所需要的东西,比尔盖茨也是如此。用2万美元买了一套值7.5万美元的房子,以6万美元的价格卖出,也就是抓住了市场所创造的机会。在市场上,总是有买方,就有卖方。

4.法律规章。要熟悉有关会计、公司方面的法律以及各州和国家的法规。我们必须按规则来进行“游戏”。

风险总是无处不在,要学会驾驭风险,而别总想回避风险。

成功所必需的管理技能包括:

1.对现金流的管理。

2.对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理。

3.对人员的管理。

行动步骤:

1.我需要一个超现实的理由——精神的力量。

2.每天作出自己的选择——选择的力量。

两件事情:第一是时间,这是你最珍贵的资产;第二是学习,正因为你没有钱,就更要去学习。

3.慎重地选择朋友——关系的力量。

4.掌握一种模式,然后再学习一种新的模式——快速学习的力量

5.首先支付自己——自律的力量

6.给你的经纪人以优厚的报酬——好建议的力量。

7.做一个“印第安给予者”——无私的力量。

8.用资产来购买奢侈品一专注的力量

9.对英雄的崇拜——神话的力量。

10.先予后取——给予的力量。

0
《富爸爸穷爸爸(最新修订版)》的全部笔记 166篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端