海与帝国 7.8分
读书笔记 传统中国的形成
fnbb

这一章讲述的是清朝的内部政治治理情况

在少数民族政策上,清朝颇费心力

塔里木盆地等地的准噶尔叛乱也在康熙年间完成平叛。

乾隆年间,改当地为新疆。

而西藏高原的动荡波及云南木府统治,明朝时期建立的土司制度重创,清朝实行改土归流制度。

茶马古道这个繁华的贸易通道也就此发展。丽江成为著名商业城市,内地和云南的茶叶、砂糖、棉布和铜流入西藏,西藏的毛皮、麝香、药材运往云南。

从 西藏地区的金本巴瓶制度,清朝作为中央王朝的权威地位确立,因为蒙古族奉上的元朝传国玉玺,和藏传佛教的施主地位。在西藏地区地位巩固。

清朝设有一个著名机构,理藩院,管理蒙古、青海、西藏和新疆。

在对内陆治理方面,作者通过对雍正、乾隆年间的地方名臣 陈弘谋的从政经历进行阐述。

捎带介绍了一下清朝的科举考试制度。

雍正元年,陈弘谋科举考试通过,成为庶吉士。

当时有种考生叫做监生,捐官代考的情况很普遍。雍正对此非常光火,要求参与人员自首。

陈弘谋上书皇帝,监生作为地方精英,要求自首会丧失地方微信,而且,很多人为了闭罪会贿赂当地官员,得不偿失。

由此陈弘谋开始正式步入政坛。

第一站 云南布政使

清朝时期,布政使负责地方的财政与人事工作。

陈弘谋在当地创造向本地人传播儒学文明的制度

铜山经营合理化(这两句是作者原文)

在明朝实行的土司制度,实际上是承认土司对当地的管辖和治理,清朝则是废除土司,由派遣的流官统治。陈弘谋在当地原有的200多所学校的基础上,进一步扩大学校,特点就是没有少数民族专门学校,汉族和少数民族同时入学,接受儒学文化。

云南地区有铜矿,对于中国有着巨大铜钱和日用品制造来说作用重大,但是矿山管理非常混乱,利益巨大的背后当地很多利益集团,压榨情况屡出不穷。劳工被矿山管理人和各级官员压榨,而矿山资金短缺现象普遍

陈弘谋首先对过去矿山的各种情况发布禁令,不准敲诈勒索,盘剥百姓。

其次从官府角度增加资金投资,允许客商将超出上交国家部分在市场上出售。良好的政策和市场的刺激,云南铜产快速增长

所以我们看到了原本从日本进口银和铜的中国,18世纪后,中国从日本进口的商品,从铜,变成了满汉全席中的海产品。

陈弘谋在回乡奔丧时,回到家乡广西,发现了土地开发的问题。地方官员谎报荒地为耕地骗取国家开发自己和官位

陕西地区,陈弘谋采用试验田的方式,向当地百姓推广红薯种植和樟蚕养殖技术

而他上任的福建地区,问题更为头疼,福建境内耕地面积很少,多山多海,人口的口粮就成了大问题。

统一台湾后,福建地区越发依靠台湾的粮食进口。陈弘谋扩大了粮食进口地,著名的大米产区——泰国。

陈弘谋不断为粮食进口向乾隆申请放宽政策,而运送泰国贸易货物的“红头船”开始活跃起来,这些船是潮州商人的往来船只,贸易品种也很快从大米扩展到了,香料,紫檀,瓷器,丝织品人参等等。

0
《海与帝国》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端