时间与自由意志 8.4分
读书笔记 全文
丁睿

p7:

希望所以是一种强烈的愉快,乃是由于这个事实:依照我们喜好而被设想的未来,同时通过许许多多方式呈现在我们眼前,这些方式都同样吸引我们,都同样有实现的可能。即使我们所最爱好的一种方式成为事实,我们也无法得到其他各种方式,从而遭受很大的损失。心目中的未来却充满无穷的可能,因而好像比事实上的未来能使我们有更多的收获。希望比占有所以更加明媚动人,梦境比现实所以更加明媚动人,道理就在这里。

p10:

在我们所认为非常优美的任何东西上,我们发现轻快,而轻快性事动作的一种标志;此外,我们自己还想象自己可以发现一些暗示,以使我们知道可能发生一种朝向我们的动作,可能发生实在的或萌芽状态中的同情。这种在动作上的同情一有机会就会涌现出来,这种同情正是高级优美的要素。

p51:

语言支配思想;并且我们所共见的和所共用的外物对于我们比我们每人所经验到的主观状态更加重要:既然这样,我们若把这些主观状态客观化,若尽量把它们外因的特征放到这些主观状态里去,则这样做只会有好处而无坏处。此外,我们的知识越加增多,并且我们对于强度性东西后面的广度性东西,对于在性质后面的数量越加有了认识,则我们也就越加倾向于把后者投入前者,把我们的感觉当作具有大小的东西看待。

p62:

空间是心灵所用以构成数目的材料,是心灵所用以安置数目的媒介。

p66:

纯一的时间作为一种媒介,意识状态在其中构成无连续性的系列。这样的时间不过是空间而已;纯绵延是另外一种东西。

p81:

有一个实在的绵延;在其中,多样性的瞬间互相渗透,每个瞬间都可以跟一种同时存在于外界的状况联系起来,并且因为有了这番联系又都可以跟其他瞬间分割得开。

p82:

运动物体的先后位置确实占着空间;但是这物体由一个位置移到另一位置的过程是空间所捉摸不住的,它是一种在绵延中开展的过程,并且除非是对于有意识地观察者而言,它是不存在的。这里所涉及的不是一件物体,而是一种进展;从其为自一点移至另一点的过渡而言,运动时一种在心理上的综合,是一种心理的、因而不占空间的过程。

p83:

关于运动要辨别两种因素:所经过的空间以及我们由以经过空间的动作,或先后的位置以及对于这些位置的综合。头一种因素是一种具有纯一性的数量;第二种因素则只对于意识才是存在的,它是一种性质或是一种强度。

p97:

我们本能地倾向于把我们的种种印象凝固化,以便使用语言来表达它们。所以一方面是感觉自身,它永远处于变化的状态中;一方面是感觉在外界的固定对象,尤其是用以表达这对象的文字;而我们把二者混淆在一起。

p99:

情感所以活着,乃是由于有它在其中发展的绵延是一种其中各瞬间彼此渗透的绵延。

p123:

自我不是意识状态的堆积。自由是自我表现,可有程度上的差异,可被教育所限制。

p155

从其被认为可把未来跟现在联在一起而言,因果关系永远不能具有必然律的形式;因为实在时间的先后瞬间并不是彼此联在一起的,而任何逻辑上的努力都无法证明,曾经发生的东西将来还会发生或还会继续发生下去;都无法证明,同样的前件永远可以引起完全相同的后果。

p165:

自由动作发生于正在进行的时间内,而不发生于已经过去的时间内。所以自由是一种事实,在我们所观察到的种种事实中没有一件比它再更清楚。自由问题的种种困难以及自由问题自身都是一种愿望所产生的:这愿望即是要把广度所具有的同样属性赋予绵延,要以同时发生来解释陆续出现,要使用一种语言以表达自由观念,而这观念却显然无法译成这种语言。

0
《时间与自由意志》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端