海与帝国 7.8分
读书笔记 产业时代
fnbb

商人与产业

海禁政策结束后,内河贸易也兴旺起来

浏河港,在今天的江苏太仓地区,元明两代都是著名的港口。随着清朝初年海禁政策而衰落,而康熙年间,海禁政策结束,浏河港又繁荣起来,主要的商品是大豆、豆渣和棉花、棉布。

大豆来自山东,棉花来自上海。

浏河港作为货物交易站,而苏州则是金融中心。

这是江南。

在东北,清朝建国初期,将东北居民随皇室一起迁居北京附近,辽河地区荒芜。

18世纪,人口增加后,土地不足,山东地区人口到东北地区谋生。

闯关东,这个时候就开始了。

东北港口贸易也渐渐繁荣起来,东北地区还形成了杂货店、粮食和大豆的商社、酿酒业和养蚕业,榨油业等等。这些行业不是一位商人单打独斗,而是形成“联号”。几个实体联接起来,可以是共同出资,也可以是垄断联合。

在山区

商业资本也在运作,比如在秦岭山脉,有木厂,铁厂,在当时,伐木和制铁都是需要大量劳动力的产业,主要劳动力都是无家可归的流民。因为生活在深山,他们的主要粮食是种植在半山腰上的玉米。

而当地产业的兴衰,和玉米的收成情况息息相关。

一旦玉米歉收,价格很快上涨,劳动力成本就会快速增加,作坊因为粮食供给减少和劳动力价格增加,商人们利润锐减,工厂就会停工。商人们很快撤资,而劳力们找不到其他工作,就变成失业者留在山里。

国内贸易情况大概如此。

国外呢?

中日两国的互市体系开始

中国清朝时期,经济进入高峰期,国内对品质上乘的商品需求也大幅增加。

比如清朝著名的满汉全席,其中需要的食材很多要从各国大量进口,比如日本、爪哇、泰国等东南亚国家。

中国和日本的贸易也因为两国需要渐渐形成。

日本的鲍鱼、鱼翅,东南亚的胡椒、儿茶、黄金、锡、燕窝等等。而中国国内市场的巨大需求,当地国家的人口无法负担庞大的产品需求量。

18世纪,中国劳工移民下南洋,在东南亚各地。他们的目的地是东南亚的胡椒、儿茶农场、甘蔗园和锡矿山等等。

贸易行为并不局限于东南亚,别忘了还有欧亚大陆另一端的欧洲,这时兴起的海上强国是英国。

清朝前期,英国只能和广东十三行开展贸易活动。这个广东十三行在历史上赫赫有名,但他不是广州的十三家专营店。而是为外国商人办理身份保证的商人组织,有点今天我们口岸登记的职能。

根据作者的分析,广州作为清朝中期后唯一开放的窗口,不是闭关锁国那么简单。

清朝初年,广州、厦门和宁波都有海关进出口的权力。

而其实宁波的优势更明显,毕竟长江中下游地区物产丰富,有各地商人最想要的生丝、棉花和茶叶等产品。但是可能是在广州城的满洲旗人和官员在乾隆帝那更说的上话。

皇帝下令限定广州一处作为交易窗口。

当然,皇帝在诏书上给出的理由看起来也合情合理,江南地区已经垄断了与日本的所有贸易,如果把西方的贸易也集中到江南的宁波,华南就可能落后。国家也要平衡发展的,广州垄断和西方国家的贸易吧。

由此形成了广东体系,西方国家所有商品进出都要经过广州。

但英国人并不满足,广州境内的高额税收,而且中国人掌握了对外国人的审判权,同时,中国可以随时停止对英国的贸易活动。

1784年,英国船在放节日礼炮是,多名中国官员死伤,中国扣押船员、停止贸易、封锁外商居留地,引渡印度炮手,到中国境内执行了死刑。

英国慌了,他们一直在酝酿更有利于本国的贸易体系

1792年,乾隆七十大寿,马戛尔尼率英国使团访华,

这个事件在很多史料中都有提及,一次非常不愉快的两国外交活动。马戛尔尼一无所获,空手而归。

当然,英国回程时,盯上了琉球群岛的良好交通位置。

0
《海与帝国》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端