儒教与道教 8.0分
读书笔记 119
予秋

119“作为整体的官僚阶级享有巨额俸禄收入是有保障的,但是个别官员的地位极不稳定,获得一官半职要花巨大的代价(学费,买官费,礼品费,规定费用),往往要背一身债,所以,当了官,就要在短暂的任职期内尽量地捞上一把。由于没有固定的估价和保障,所以,他可以使出浑身解数来。当官就能赚钱,是不言而喻的事,只是搜刮过甚才该指责”

120”通过调任制度,中央政府对官员个人的权力地位得到了最有效的保障。每个官员都由于这种不停的变动和机遇的持续变换而成为同别人竞争俸禄的对手。他们的个人利益不可能调和,因此,他们的境遇全看同上司的微妙关系,这个官僚阶层的全部内在权威性的精神联系也都与此息息相关“

124"时代特征,不是从事农业的农民人口的相对减少,而且巨大增大,也不是如德意志那样,农业的大型经营者,而是农民的小块土地经营,日益决定着农村的面貌,最后,与此相联系的是,牛的存栏数极少,很少宰牛,不喝牛奶,吃肉是身份高贵的同义语,因为吃肉意味着分享牺牲肉食,这种权力属于当官的”

124“只有在国家制度的特点体现于中国农业政策的难点中时,才考虑农业制度的发展”

141"1500多年以来, 地地占有的性质极不稳定,土地所有权极不合理,取决于政治与财政,忽而肆意干涉,忽而放任自流“

156”从各种迹象来看,决不能把一个中国乡村里农民的生活想象成和谐的家长制的田园诗。不仅对外械斗经常威胁着每一个人,而且族权与庙政根本不足以保护财产“

192”中国也同全世界一样,被统治者尽量避免同国家进行可有可无的接触,这是一种典型的不问政治的作法。这样一来,他们对一切世袭制的仇恨和不信任主要转到了下层统治者身上,因为下层统治者实际上同民众接触最密。不过,被统治者不问政治的作法丝毫无损于官方教育对塑造民族性格的作用“

206”原则上讲,只有生活状况才造成了人与人之间的差异。同样的经济状况和同样的教育使人与人彼此间连性格也都基本相同“

0
《儒教与道教》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端