海与帝国 7.8分
读书笔记 产业时代
fnbb

台湾郑氏的灭亡,对中国的海域贸易产生了很大的影响。

郑氏是典型的海域政权。而清朝则是陆地政权。

清朝作为少数民族统治的政权,采取的实用主义策略。对海洋贸易的影响很大。

当然,在作者看来,清朝从来也没有停止过对外的贸易,只是出于政治政策进行海禁或者是其他政策。

中国古代盛世有个标志性的特征

人口增长,

每个盛世都伴随着人口增长。

王朝建立初期,战乱刚过,人口锐减,经过建国初期几代皇帝的努力,国家开始步入正轨,人口增长,最后达到王朝建立的鼎盛。

随后,土地无法满足人口增长的速度,大量农民无地可种,再加上天灾,饥荒盛行。而朝政在经历的治世后也因为皇帝个人素质的渐渐下滑进入衰落,国内矛盾爆发,农民起义,地方割据等等。王朝没落走向灭亡。

清朝的盛世也不例外,人口迅速增长。

在很多历史学家看来,清朝初年政局稳定,鼓励生产,而且在农作物方面,从南美洲引入了可以替代传统小麦和玉米的粮食,玉米、土豆和红薯。大大增加了人口

而在作者看来,农作物的引进和大面积栽培是人口增加带来的压力,让当地官员在辖区内推广农作物,是人口增长的结果之一,而不是原因。

而作者的主力不在讨论人口增长的原因,而是人口增长带来影响。

对社会的影响,和对贸易,包括国内和海外贸易与人口增长之间的关系。

社会影响之一是农作物普及,

而更基础的是税制改革。

明朝张居正时期实行过一条鞭法。而历史书上,雍正时期实行了和张居正的理念几乎一样的政策——摊丁入亩。换了个名字,用王老吉的话说,还是原来的配方,还是原来的味道。

而这项工作从康熙年间就开始实行了,

大部分史学家认为,清朝无昏君,每任皇帝的能力或许有高低,但是作为少数民族入侵中原王朝,清朝皇帝有着天生的危机感,对政务普遍比较负责。

康熙经常到全国各地巡查,十几年前,有部系列电视剧《康熙微服私访记》,确实,康熙经常南巡,发现了人口增长的情况,人口快速增长,而可开垦的土地越来越少,很多农民甚至到了内蒙古一带开垦土地。

国家一共有多少人?

康熙不清楚,比较焦虑和担忧。

从中国千百年的税制来说,好的税制能够推进执行,首先重要的先决条件是人口普查工作到位,所以中国从春秋战国时代开始,户籍制度就日趋严格。

康熙五十年,颁布通知,将丁税税额固定在康熙五十年调查出的人丁数目上。

瞬间脑海中出现了,《鹿鼎记》中,康熙皇帝上清凉台见他剃发出家的父亲顺治帝,顺治在四十二章经上写下的永不加赋的四个字。

在此基础上,雍正开始,开始征收地丁银,即只对土地征收税收,早于汉代就开始形成的人头税就此消失了。

0
《海与帝国》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端