海与帝国 7.8分
读书笔记 王朝交替
fnbb

海域世界的末日。

而海上贸易则没有那么轻松自如。先是三藩中在沿海贸易中占有一定的份额,随后是台湾郑氏掌握东南亚交易港口这条通道。

中国人、日本人、葡萄牙人和新起的西班牙人。

1603年,西班牙统治下的马尼拉,两万中国人被屠杀。

1662年,西班牙人再次肃清马尼拉境内的中国人。

正是贸易兴起时代的结果。

郑芝龙在海外贸易中,获得了义父的大量财产,并在日本娶妻生子。

他是福建安平商人的代表,明朝时代,郑芝龙获得福建厦门附近的沿海防卫。

东海航行的船只如果没有郑氏大旗就无法在当地通行。而在此之前,荷兰人占领台湾,郑芝龙向对方说明,自己已经垄断了向台湾进出货物的船只。

荷兰人只能接受,而这时的日本,在德川幕府的统治之下,郑芝龙同样控制了两边的生丝与白银贸易。

明朝灭亡,对郑家来讲是个巨大的十字路口。郑芝龙,郑成功和郑经三代人与清朝进行对抗运动,当然,郑芝龙是投降了清朝。郑成功则退守台湾,赶走了原本殖民者荷兰人。

为了断绝台湾的生路,虚弱郑成功的实力,清朝发布禁海令,康熙时又发布迁界令,以福建为中心,广东到山东沿海30里居民全部迁入内地,直到收复台湾的第二年。

但相比之下,日本却开始实行海禁政策。

0
《海与帝国》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端