海与帝国 7.8分
读书笔记 王朝交替
fnbb

清王朝的前身

建州女真。

女真族发家致富的物品是貂皮,依靠毛皮的贸易,女真族交换获得了食品、布匹和财富。在当时辽东总兵李成梁的庇护下,女真族发展壮大。

女真族创立的八旗制度,从满人开始波及到他占领地的汉人,满人八旗和汉人八旗。

后来,李成梁在政治斗争中失势。这个中介失去了,满洲没法贸易了。

切断了建州女真赖以生存和致富的通道,

建州女真首领努尔哈赤在万历46年,万历快去世了,在位四十八年,不过明亡于万历时代。

开始公开反抗明朝,有个著名的七大恨,就是努尔哈赤发表的。

万历47年,明军与建州女真的萨尔浒大战,明军大败,明朝开始了加速灭亡之路。

后面的建州女真,一路攻城略地,建立后金,皇太极即位后,打败了蒙古族,蒙古带来了元朝的玉玺。后金改名为清,他获得了满洲地区、蒙古族和元朝正统的继承者地位。清军还顺手进攻朝鲜,迫使朝鲜向其纳贡。

明朝境内则危机四伏,朝鲜战争给明朝带来巨大的经济负担。

清军向明朝进攻后,连年战争,国家财政陷入危机,为了军费,推行新的税收政策——辽饷。

而同时削减经费,撤销部分驿站,被撤职的工作人员中就有李自成。

明朝末年也是天灾不断的年份,陕西大饥荒爆发。农民起义爆发。

四川的张献忠和陕西的李自成,成为声势浩大的起义军首领。

1644年,李自成攻陷北京,明末皇帝崇祯,上吊自杀。而山海关总兵吴三桂投降清军,清军和吴三桂夹击下,赶走了李自成军队。

清朝建立。年仅8岁的福临,入主北京。

在倭寇横行的年代,有中国人为了成为倭寇,剃发。

清军入关后,真正的剃发行动来了。留头不留发,留发不留头。嘉定三屠,扬州十日,清军大肆杀戮

0
《海与帝国》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端