眠空 7.6分
读书笔记 第21页
我yo

成年之后,重新整理与父母的关系,进行自我修复。此时母亲已去世很久,父亲也在老去。再次回望这对血肉相联的大人,我得以理解他们在人世所处的位置。理解人在面对自身和他人时会有无法克服的困难。理解人性的脆弱,善良、限制、无力。

孩子需要小心对待,需要亲吻、拥抱、关注、鼓励。需要确认爱与安全。被剥夺这些,心里不免暗藏坑洞。如此,也许可以成为一个艺术工作者,因为内心的敏感和情感被压抑,能量剧烈冲撞,需要被释放。但这些冲撞可能带来牺牲。如果不经历有效的成长和调整,心会与碎裂结盟,并最终被自己毁灭。

这样的人,需要更为顽强和长久的自我认知的过程。需要一生的自我帮助和教育让自己恢复和愈合。

而我,如果不曾经历顽劣不定的成长,是否会因此改变人生模式。如果父母感情和谐通达,家人时常相聚吃饭,聊天畅谈,有充分的爱的表达,我能否成为一个情绪稳定内心温驯的女子,得以早早结婚,与男子平顺相处白头偕老。我不会远离家乡。也不会始终与人的关系动荡不安。这种假设我知道它无法成立。

0
《眠空》的全部笔记 2136篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端