經濟學A-Z速查指南 目前无人评价
读书笔记 behavioural economics 行為經濟學

這是經濟學的一個分支,重點放在解釋人們實際做出的經濟決策,特別是和傳統經濟學理論預測的人類行為相牴觸的決策、行為學家借用心理學的決策模型,強化或取代傳統的經濟理性(即經濟人)思維。心理學家認為,對遺憾的恐懼會對人造成不成比例的影響,常導致人為了避免輕微的失敗風險而放棄重大利益。人有「認知失調」的傾向,就算看到新證據出現,也會堅持己見,因為他們長久以來就是這麼相信的。還有所謂的「錯定效應」,讓外界的建議造成過度的影響。人顯然也有「維持現狀偏誤」,會願意下重本以維持現狀。此外,人也會拖延。傳統的效用理論假設,人會在大格局的脈絡下做個人層面,的決策,但心理學家發現,一般來說,人通常會局限在小框框崔,而且用很表面的方式進行劃分。人會在特定的心理狀態下微選擇,而不考慮這些事物在其他狀態下有什麼意義。許多證據指出,人會固執且不理性地抱持過度的信心。人也很容易受到「後見之明偏誤」的影響:當一件事情發生,就認定自己早就知道了,行為經濟學核心的展望理論,便掌握了以上的多項特色。
0
《經濟學A-Z速查指南》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端