以梦为马:海子经典诗选 8.8分
读书笔记 第50页
爱做梦的羊

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

我只愿面朝大海,春暖花开

“面朝大海,春暖花开”一直觉得这是句文艺的句子,总想着有事没事可以发发朋友圈啊什么的,但没想到这居然是诗人在自杀前两个月写下的,觉得这句话就蒙上了悲剧色彩,大概以后不会随意用这么一句了吧。

细细想想,要有一所面朝大海的海景房,于很多人来说,也是一辈子的奢望。喂马、劈柴,周游世界,这也是很多人普通人的梦想,譬如我。我相信世界上一定有人过着我想要的生活,但我也知道可能这一辈子都可能实现不了这个梦想,因为仅仅是想要维持普通的再普通的日子已经耗费了所有的力气。海子对陌生人的祝福并不是所有陌生人都能承受得起的,那是海子的奢望。

一本书看下来,也是看不太懂。看到的很多悲观的、关于死亡的,还有一些露骨的小黄诗。尝试在人前大声朗读了前一半本书,听起来让人莫名其妙,一些诗也让人觉得尴尬,还有一直重复出现的用女性身上的器官的代指,让身为女性的我觉得有点被冒犯,后面都不敢在人前大声朗读了。海子应该是个典型的直男无疑了。

当我痛苦的站在你的面前

你不能说我一无所有

你不能说我两手空空

这一段让我想起之前很火的一个句子:

你不是什么都没有,你还有病啊。

没有人有义务去了解你的痛苦,毕竟大家都已经自顾不暇了。学会自我消化,是成长路上必学的技能。

书里比较出名的就那几首,其他的不出名也是有不出名的道理的。很多诗的隐喻都看不懂,可能是因为没有了少年气,可能是因为没法感同身受,也有可能是因为不想做“鲁迅式”的阅读理解。这是一本以后不会再拿起的书了。

0
《以梦为马:海子经典诗选》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端