爱的新发现 7.3分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180804

三点笔记

1. “男人若认为这条路必须走,就启程上路,不走弯路,他们要笔直地、艰辛地走生活之路,毫不顾及自身所受的损失;女人则甘愿走弯路,交流体验,总是自问或问他人自己走的路对不对。”

2. “一切都集中在对目标的关注,在迈进途中最重要的是积蓄和保持力量,因此男人不喜欢说话,除非“目的使然”和非说不可:说话耗费体力,男人的这种目的性往往会使他寡言少语。于是男人抑制情感:潜藏在情感中的能量会在情感的表达中流失。”

3. “图书市场和诸多文艺演出一再显示同一景象:大多数读者和观众为女性。”

4. “许多女性同触觉保持浓烈关系,所以才有触摸或被触摸、肉体亲近和拥抱的愿望。她们比男人更听从触摸的需要,必要时从别人那里获取必要的量(所以常去理发),自己触摸则用化妆(所以经常化妆)。”

5. “她们注重保持视觉的清醒,塑造环境的视觉形象,夸耀地喜爱美的东西,也不过问它们是否有用。所以她们比男人更善于“美化”生活,寻找值得肯定之物,至少要为当下创造可以享受生活的环境,这当下可对其他时间起平衡作用。”

三点感想

1. 男人喜欢走直路,女性喜欢走迂回的道路,为啥听上去这么像西方从直线战略到迂回战略的改变呢?现代社会中迂回路线可能更适合吧!

2. 目的性强的人就容易沉默寡言,那内向的人行动力是不是更强呢?应该没有这么简单,毕竟很多人在沉默中就没了。

3. 忽然想起成长会中绝大部分是女性成员。٩(๑ᵒ̴̶͈᷄ᗨᵒ̴̶͈᷅)و

4. 女性喜欢触觉所以她们喜欢接触,需要足够多的触摸。而男性间的触摸甚至身体接触过多看上去就有点娘了。

5. 女性更喜欢好看但不实用的东西,当下的生活对她们更重要,而未来的获益可能没有这么重要。这个说法很危险呀,明明孩子都是母亲带出来的,还有啥获益比这个大。

0
《爱的新发现》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端