好好说话 7.1分
读书笔记 02、沟通:将双方置于同一平面
nancy1990

沟通就是使原本不相通的事物变得相通

一、工具性沟通:

a、传达信息:为自己赢得表达的时间

误区:没时间,说快点(沟通这件事永远是双向的,不是你单方面把事情讲完了,任务就结束了)

诀窍:“买时间”策略 在对方不给我们足够时间说话的时候,先别忙着埋头想自己要讲什么,而要先去思考——何何才能让别人愿意花更多的时间听呢?1、制造意外。2、引发好奇。3、回应主题

注意:只适合对方不给你时间,而非情势不给你时间。成功引起关注后,一定要讲出实质的内容来。

常用句型:请先给我一分钟好吗?保证不耽误您时间。 关于这件事,如果您不给我时间解释,那就是逼着我说谎话了。 这事很复杂,你想知道详情吗?

b、传递坏消息的分寸与技巧:

误区:怕被骂所以言行失当(3个误区:1、因为要表现出感同身受,反而让自己受牵连,成为被指责的对象。2、我们经常会混淆“善意”和“愧疚”这两种情绪。3、那些富于行动力的人,为了安抚按收方,为避免自责,往往会为动出言安慰,甚至出谋划策,试图帮对方解决整个问题,却忽略了这样做其实很容易有失分寸,并伴随着极大的风险。)

诀窍:专业、善意与陪伴 首先,在不过分亲热方面,没有什么比专业人士的中立姿态更让人挑不出毛病的了。其次,我们应该表达的是“愿意帮助的善意”而非“过失在我的愧疚”。最后,表露出一种态度,“你一定有很多疑问,你一定觉得这不可能,没关系,我可以在这里一直陪你,帮你耐心解答问题。”需要注意,可以陪伴,但千万不要主动安慰。

注意:这里谈到的传递坏消息的这件事是并非由你造成的,要专业不要同情,要善意不要愧疚,要陪伴而不要主动安慰。如果这事本身就是你的错,那么情况完全不同了,你应该做的第一步是先学会如何道歉。

句型:我来说明一下,这件事情是这样的…… 我很遗憾,情况并不乐观…… 有任何疑问你都可以问我,我会告诉你我所知道的一切信息。

2、迅速真诚地营造关系

a、破解初次见面的尴尬

误区:没话题,聊隐私。

诀窍:聊名字

句型:您这个名字很少见,别人应该一听就很难忘吧?老师点名的时候是不是总逃不掉? 您父母应该很有文化,才会取这样的一个寓意深长的名字。 哈哈,您这个名字,是不是常被人读错?

b、用聊八卦拉近距离

误区:聊天,完全不能涉及私生活

诀窍:不给对方施加压力 不要索取信息,而要分享态度 抛砖引玉,以自我揭短的方式向对方抛出话题 把问题抛给在场所有人,而不是特意面向某个人

注意:自我揭短并不是要你说谎话,也不意味着抱怨。

句型:唉,我现在觉得找工作好像还是要找自己有兴趣的最重要,你觉得呢? 你喜欢目前的工作吗?

3、委婉礼貌地拒绝对方

误区:想借钱?借多少?

诀窍:别关心金额,先关心原因

注意:做好心理建设

句型:你最近是遇到什么困难了吗? 我也遇到了一样的问题,抱歉没法帮到你。

二、冲突时不要寻求结论与解答

1、人际冲突预防为主

误区:意识不到“两个版本”的存在

诀窍:感受的预防针

注意:不是要我们隐藏自己的感受,要注意把后半段清楚、直白地表达出来。

句型:抱歉,这或许未必是事实,但我难免会有这种感觉…… 我知道我这个人其实有点作,不过我确实感受到……

2、怎样说话不得罪人

误区:我又没说啥,你干吗要生气? 想表示关心,在别人听起来却是指手画脚 想表示安慰,在别人听起来反而是漠不关心 想表示委婉礼貌,别人听起来却是暗藏心机

诀窍:焦点放在“人”身上

说明:好口才其实都是来自好用心

例句:你这样做让我…… 我认为你做得真的很好,只不过这件事情…… 你好,我有件事想找你帮忙,事情是这样的……打扰了!

三、承认自身情绪,引导他人情绪

1、如何面对自己的情绪

误区:有情绪?我否认

诀窍:情绪的反应要可预测

注意:情绪沟通是要慢慢建立信任度的

句型:这个笑话一点都不好笑,再这样我可要生气啦。 我不开心,我需要听你说一些好话! 我现在正在气头上,不想听什么大道理,就算是天大的事也等我消了气再说!

四、妥善应对别人的情绪

1、怎样面对他人的暴怒

误会:不会合理引导别人 挣扎 闭嘴 你先冷静一下

诀窍:隔离、同理与拦截 给自己做心理隔离 使用同理心句型 拦截人身攻击

注意:面临羞辱的尴尬时,一定要把握好自己的语气、态度,切不可让别人产生误会。

句型:我很理解您,换作任何一个人恐怕都会生气。 我有不同意见。

2、蚂蚁搬大家式的道歉

误区:这事和我没关系

诀窍:蚂蚁搬大象

注意:用在生活中比较模糊的责任地带

句型:这件事情完全是我的错,我是……我应该…… 都怪我,都怪我,我有责任……但我没有做到。

五、通过自我沟通把弱点当成铠甲

1、用自嘲与自谦进行自我保护

误区:掩盖弱点而非正视它

诀窍:主动暴露弱点会让你战无不胜 通过自嘲让敌人无攻击之门 通过自谦取得他们的信任

注意:争取他们信任时,应该多暴露自己无关紧要的弱点。

句型:我在这方面确实不太行,以后还请您多多指教。

六、掌握幽默的正确法门

误区:将讲笑话等同于幽默感

诀窍:营造氛围,避免误伤 内容上,错位反差是关键 语气上,避免先笑破梗 角度上,避免误伤很重要

注意:无论是自嘲,还是开玩笑,别有过多的心理负担。

0
《好好说话》的全部笔记 277篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端