海与帝国 7.8分
读书笔记 社会秩序的变容
fnbb

从社会阶层的角度来看,最大的变化是原本的士农工商阶层的瓦解。

棉花的原产地是印度。

传说,元朝时期,黄道婆从海南岛带来了棉花和纺织技术。棉花从印度,传入中国原本是观赏用途,这个画风就有点,公子,咱们白天的时候一起去赏棉花。经印度、海南岛,传到了松江。到了松江,也就是今天的上海地区,当地土地不适宜水稻等食物,反而是棉花的重要产地。至于棉花纺织技术,应该也是从东南亚,传到最近的华南地区然后进入长江三角洲的。

今天我国主要的棉花产地在新疆地区,想想当年的上海,堪比新疆地区成片成片的棉花田。而中国古代的布匹的种类本来就不多,丝绸太贵,麻太粗,面料舒适,吸汗透气的棉布,士兵们行军打仗时,活动方便,又利于排汗,是军服的首选。

黄道婆带来了棉花种植技术后,松江地区富裕起来。要致富,织棉布。

如果这样想,可能就错了

对于普通百姓来说,生活实在是一件艰难的事情。

宣德八年,国家规定,耕地税可以按照比例换算成棉布交纳。棉花种植迅速成为一项庞大的产业。种植棉花、加工皮棉、纺纱田家、生产棉布田家。

从个体田家开始,这项产业很快就成为规模化的店铺和交易中心。

买卖市场中出现了中间商,今天的我们最讨厌中间商赚差价,但是其中每一道工序的价格与市场供给息息相关,普通农民不可能得知,就出现了负责介绍生意的中介,叫做,牙行。名字也非常贴合实际,仅凭一张嘴吃饭的行当。

不仅如此,还出现了很多无赖,在市场上为大地主家庭服务,或者聚众在市场上强买强卖。叫做打行。

中国古代的经济繁荣都有一个很大的特点,人口激增,人口一旦增加,建国初期的荒地就那么多,多出的人口怎么办?

在明朝,就开始出现了很多从农村涌入城市人,有加入打行的,有纺织工人,有在港口扛大包的,还有很多私塾老师。

社会的流动性开始形成。

对于占据国家领导地位的士绅集团来说,社会流动性,让他们开始思考自己如何在这个社会更好的生存。晚明时期由此出现了很多新思潮,过去的程朱理学不够用了。有袁黄的功过格,王阳明的心学和李贽的焚书.

0
《海与帝国》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端