氍毹留痕 9.0分
读书笔记 旧剧七行七科
之龢
  前边所举的四种事物,本来也应该列于各科之内,大概因为共有七行,也就只凑了七科;于是把这些事物,就没有列入。其实像经励科,按他的业务,本不应列于科内,因为他有一大部分是下人性质。例如各脚之头目人,即名曰头儿。他与主人说话时,可以说是没有他的坐位,都是站立说话,这有点回话的性质,陪着脚儿进戏园的时候,他差不多得在前头横着走;自然哪,倘为头之人是该脚的亲戚或朋友,则当然也就可以平起平坐了。然这仍然是亲戚朋友的关系,不是事务的关系。再说戏园子头儿和戏班中的头儿。这两种也完全是下人的性质,所以官场可以随便锁拿。倘犯了罪的人,则无论是谁,当然可以锁拿。而这些人,不但无私罪,且连公罪也没;所以锁拿他的缘故,不过是因为地面官,向戏园子要座,未能遂其所欲,或使某班演一出戏,某班未答应他,他便可把该园该班的头目人锁去。这固然是因为官场专制之黑暗,但也因为戏园戏班用这行人,是专预备被枷被锁的。这类的人,在北平俗名叫做顶缸的;既没有办事的责任,又没[21]有办事的地位,不过替园主班主挨打挨骂而已,这可以说是完全奴隶性质,怎能列入办事员的资格中呢?然而二三十年以来,这行人大发达,在戏界中,不但有地位,且能拿住各脚,使各脚不能跳出他们的手心,真可以算怪事。闻人传,进来这行人大衰落了。
  总管事人 写了七行七科以后,有友人来谈,说:‘国剧后台的组织,有这样的复杂,请问还有别的人员没有?’我说:‘这不过是因为谈起七行七科来,才写了写后台的事情,其实后台办事员,岂止这几科呢?’按后台最要紧的还是总管事人,倘戏班若抓不住这样一个人才,那戏班就不会好。管人事,又名管事的,专管一切内政——每日应演何戏,某脚去某人,某戏应先应后,都由管事人主持。班中向有承班人,及领班人,然大致多是管对外的事情,而管事人则只管后台一切,倘班中脚色不敷分配,则管事人亦可推荐;若零碎脚,则管事人亦可自己酌为加添。管事人,也不容易作,有许多事情,需要时时注意,处处留神:(1)须记得某脚长于某戏,或能演某戏,以便派系时,搭配得力,处置裕如。(2)须记得前数日之戏码,某人较轻者,则本日派较重之戏,以便劳逸平均。(3)须熟于戏剧之事迹,及传奇之情节,以便派戏时,不致翻场,如前边唱过《空城计》,后边再演《回荆州》,因事迹前后倒置,便名翻场。这种情形,在旧戏界,是万万不许的。(4)须留神其他戏班所演之戏,以免派戏时,与之重复,或他班正演极硬之戏,则本班亦须派硬戏,借以抵[22]制,以免失败。(5)须留神本日所演之戏,戏情不许雷同,扮相不许重样等事。以上等等情形,都是不许忽视的。
0
《氍毹留痕》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端