氍毹留痕 9.0分
读书笔记 旧剧七行七科
之龢
  日前有几位友人来问:‘中国戏班,向有七行七科之分,是真的么?’我说:‘不错,他们向来是这样说法。’友人又问:‘怎样的分法?有什么理由呢?’我说:‘理由当然也有,但要说是怎样满足,怎样充分,也不见得;不过它是多少年来的习惯就是了。’
  它的规定:是登场演戏的人员,都名曰行;副佐帮助演戏,而不登台的人员,都名曰科。例如生行、旦行、净行、丑行、武行、流行、上下手,此即名曰七行;例如音乐科、剧通科、剧装科、盔箱科、容装科、经励科、交通科,此即名曰七科。按这些名词里头,当然有些人不大明了的,不过我从前在《戏剧脚色名词考》一书中,已经较为详细地写过,但现在有有人来问,只好再把他写一写,这些事情,乍看仿佛与西洋完全不同,其实也有相同之点。如西洋歌剧,则有男高音、女高音等等的分别,这与净之大嗓,旦之小嗓,也可以说是性质相去不远。至于所谓科者,与西洋之管道具的,管服装的,管化装的,管电灯的等等,也没有什么分别。不过因演法不一[4]样,历史不一样,则其中的分析,自然也就不会一样了,现在即分着谈谈吧。
0
《氍毹留痕》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端