安娜·卡列宁娜(上下) 8.9分
读书笔记 第一部 二九
Annika

“哦,一切都完结了,谢谢上帝"这就是安娜·阿尔卡季耶夫娜向她那堵住车厢过道,直站到第三次铃响的哥哥最后道别的时候,浮上脑海里的第一个念头。她坐在软席上安努什卡旁边,在卧车的昏暗光线中向周围环顾着。“谢谢上帝!明天我就看见谢廖沙和阿列克谢・亚历山德罗维奇了,我的生活又要恢复老样子,一切照常了。”

她膝上,她那一只手上着破手套的宽阁的双手握牢它。安娜·阿尔低卡季耶夫娜读着而且理解了,但是读书可以说是追踪别入的生活的反映,因此她觉得索然乏味。她自己想要生活的欲望太强烈了。她读到小说中的女主角看护病人的时候,她就渴望自己迈着轻轻的步子在病房里走动;她读到国会议员演说时,她就渴望自己也发表那样的演说;她读到玛丽小姐騎着马带着猎犬去打猎,逗恼她的嫂嫂,以她的勇敢使众人惊异时,她愿意自己也那样做。但是她却无事可做,于是她的小手玩弄着那把光滑的裁纸刀,勉强自己读下去。

看书的安娜与边吃雪糕边隔岸观火的纱和。书里别样的生活就是远处燃烧的纵火案,更是心里燃烧的欲火。

生活,真是个让人心潮澎湃,想要抛却一切去追寻的词。

所以,你们爱的究竟是那个婚外的男人,还是那种不一样的生活,还是那个因为男人和生活而变得不一样的自己呢?

0
《安娜·卡列宁娜(上下)》的全部笔记 79篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端