不急不吼,轻松养出好孩子 9.0分
读书笔记 学会四叶草法则,帮孩子改掉不良习惯
慧瑛
孩子起床上学拖拖拉拉,家里“兵荒马乱”成常态
第一片叶子:提前约定,让孩子心中有数

这里最打动我的词是“提前约定”,这是尊重孩子的一种表现,也是育儿过程中很重要的方法。作为大人,最常做的动作就是“俯视”孩子,这并一定是大人刻意而为之,能以自身的高度与角度去看待孩子。能做到与孩子平起平做,公平尊重的大人不多,而且也不容易。

跟孩子提前约定,说明是把孩子放在对等的关系,跟孩子商量。

记得我家宝宝有次去邻居小朋友家里玩,到时间回家了,却怎么都叫不动,我忍不住要吼了,她才慢悠悠的万分不舍的跟我回来,当时我真是气炸了。经历了几次,我都不愿意带她去小朋友家玩了。

后来我郑重的跟她约好,可以去小朋友家玩,但是到了时间就要回家,妈妈在快到时间的时候会提醒她做准备。

我以为她听不懂我的意思,但是那次却没有出现叫不动的情况。从那以后,跟她出门都会提前约好规则。

0
《不急不吼,轻松养出好孩子》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端