安娜·卡列宁娜(上下) 8.9分
读书笔记 第一部
Annika

安娜朝下面一望,立刻认出来弗龙斯基,一种惊喜交集的奇异感情使她的心敬微一动。他站定了,没有脱下外衣,从口袋里掏出一件什么东西来。恰好在她走到楼梯当中的一刹那,他抬起眼睛,看见了她,他面部的表情罩上了一层困惑和惊惶的神色。她微微点了点头,就走过去,听到斯捷潘・阿尔卡季奇在她背后大声叫他进来以及弗龙斯基用平静的、柔和的、沉着的声调谢绝。

现在基蒂突然又用一种完全新的、使她感到意外的眼光看她了,她在她身上看出了她自己所熟悉的那种由于成功而产生的兴奋神情;她看出安娜因为自己引起别人的倾倒而陶醉。她懂得那种感情,懂得它的迹象,而且在安娜身上看出来了;看出了她眼睛里颤栗的、闪耀的光辉,不由自主地浮露在她嘴唇上的那种幸福和兴奋的微笑,和她的动作的雍容优雅、准确轻盈。

在弗龙斯基一向那么坚定沉着的脸上,基蒂看到了一种使她震惊的、惶惑和顺服的神色,好像一条伶俐的狗做错了事时的表情一样。

列文不但不能撇开结婚来设想对于女性的爱情,他首先想象家庭其次才想象能给予他家庭的女性。所以他的结婚观和他大多数的熟人完全两样,在那些人看来,结婚只是日常生活中无数事情之一;在列文,这是人生大事,终生的幸福全以它为转移。而现在他却不能不抛弃这个了。

“每个人心里都有自己的隐私。”(安娜)

0
《安娜·卡列宁娜(上下)》的全部笔记 79篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端