杀戮的艰难 8.1分
读书笔记 全书笔记
horizon

对于废死联盟做了什么,我不了解,这本书有些角度还是挺有意思的,先不嚷嚷死刑存留本身,而是探讨其背后所包含的法制建设和伦理道德(甚至有丝宗教意味),还是挺有意义的。

当我们说某某某罪大恶极,那里面究竟有多少是事实,而有多少是媒体折射再折射以后所形成的条件反射反应? p24

媒体是镜子,但镜子是有局限的,它只能映照出部分现实,剩下的我们看不到的部分可能是隐瞒和添油加醋的领域。要对媒体送出的信息加以思辨,而不是一口吞下。

我的论点不是生命的可贵。
我的论点是杀戮的艰难。
唯其如此,我们才保住了好人与坏人之间,那一点点的差别。p26

罪犯该不该死?该。但我们有执行的权利吗?还有许多误判的冤魂,又该如何清算?

世界各国的主流民意都支持死刑,他们之所以能废除死刑,靠的是法界精英,因为废除死刑这件事本质上就是不能用“多数决”的。p36
毕竟废除死刑不是唯一的目的,让大家重新省思国家的权限与生命的价值,才是目的。p36

这本书也是这样,集合了一些观点,不成逻辑,但是能引发思考。

刑罚应与罪行相当,而不是依受害者的痛苦程度而定。p40

法律必须维持其理性。

《杀女人的时代》p55

对于男女平等的乌托邦,我一向持有消极态度,这辈子应该都不可能等到。这的确是个杀女人的时代,无论精神还是肉体。

没有一个社会是零犯罪的,成为被害人的风险永远都存在;遇上倒霉事的可能是你,也可能是我。如果我们的社会有完善的被害人支持系统,那就是说,万一不幸的事情发生在我身上的时候,整个社会会投注资源来帮助我,等于所有的人跟我一起承担风险。这样的社会才能令我们有安全感。p125

现在我在天朝就没有安全感。因为数不尽的新闻告诉我,即使你是遵纪守法的好公民,成为受害者的时候,也只能坠入深渊,无处求助。

0
《杀戮的艰难》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端