原來,古羅馬人這樣過日子 评价人数不足
读书笔记 羅馬式穿著
賣女孩的小火柴

我們可以將長袍界定為那個時代的西裝外套和領帶,長袍的功能是用來製造良好深刻的大眾印象,特別是在重要場合。

長袍的確是羅馬文化和文明的象徵。只有羅馬公民才能穿著長袍,外國人、奴隸或被解放的奴隸都不能穿。⋯⋯褲子實際上並非羅馬和地中海的穿著。在圖雷真時代,只有軍團士兵會穿著褲子。

女性穿著長袍有兩個意思:被判了通姦罪,或是身為妓女。

眾所皆知,中國人長期以來壟斷了絲綢,保守著絲綢是來自桑蟲的祕密。多虧商隊橫越蒙古草原、亞洲沙漠,最後終於完成諸如抵達地中海等不可思議的長途旅程,絲綢才能運抵羅馬。因此絲綢的價格非常昂貴,許多貴族揮金若土,大肆購買絲綢來穿,或用來裝飾他們的房子。

Sapo:指某種染料。(那時羅馬人還不會用肥皂!!!)

「主人」真正的目的在於獲得權勢(指施捨、給予工作機會或幫助)。藉由慷慨行徑,他創造了自己的支持和擁護民眾,成為某些社會關鍵團體或他所屬的社區平民中的重要人物;如果他決定參選,他們會投票給他。

白色衣物一旦清洗乾淨,就會掛在以木製拱頂搭建、不到一公尺高的圓頂上。然後圓頂下方會放上裡面裝有加熱硫磺的火盆。羅馬人就是用薰硫磺法來達到「前所未見的亮白」的漂白效果。

這就是考古學的迷人之處。在一剎那間,你能重新活過被遺忘的世界;考古學能讓你與已不存在的人碰面,讓你置身於數世紀以前的日常生活中。沒有任何特效能賦予我們如此強烈的感情經驗。

性、愛、謾罵和運動,都是考古學家在羅馬牆壁上發現的塗鴉內容。看來,兩千年來,改變的並不多!

我們必須駁斥的一項神話是古羅馬人在家裡進食的方式。他們只有在舉行晚宴或假日時才會斜靠在躺椅上。在一般的日子裡,他們就像我們一樣,坐在桌旁吃飯。

因此,在帝都羅馬,被從天而降的糞便和尿液擊中的威脅顯然到處存在,沒有人能倖免。

追根究底而言,羅馬本身非常像一棟大房子。你的臥室在一條街道上的公寓大樓裡,廁所(公廁)在另一條街道上,浴室(公共浴場)則在另一個社區,廚房則在城市的另一個區域,等等。在這個想像中的房子裡也有間客廳:廣場區。但,說實話,在這個城市裡有許多和人會晤的機會,所以我們可以說,四處皆客廳。

羅馬就像是個活生生的有機體,有個以幾條大動脈組合而成的直線循環系統,全部通往廣場區,而在這些動脈旁則長出如毛細管般龐雜繁複的交通脈絡。

其餘的帝國首都則由「巷弄」(vici)、更狹窄的「街」(angiportus),最後是不折不扣的都市「小徑」(semitae)的複雜網絡所構成。

拱廊,好讓消防隊在城市中更安全地穿梭。

0
《原來,古羅馬人這樣過日子》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端