原來,古羅馬人這樣過日子 评价人数不足
读书笔记 序曲
賣女孩的小火柴

羅馬的成功秘訣恰恰在於其生活型態:它建築房舍的方式、衣著打扮、飲食,以及在家庭內外與其他人的互動關係;這些全部都被納入法律和社會規範的精準體系之內。

西元一一五年,在圖雷真治下,帝國從蘇格蘭延伸至伊朗邊境,從撒哈拉沙漠拓展到北海。

Sestertii:古羅馬的一種銅鑄貨幣。

Insulae:下流階層或平民的房舍,有如公寓大樓。

由守夜人組成的巡邏隊,理論上,就是消防隊員,但由於他們的不斷執行防止火災的檢查勤務,所以他們也肩負著維護公共秩序的職責。

事實上,這是一種習慣,在晚宴時,將食物殘渣丟在地上,而非放在盤子裡。

羅馬房舍最惹人注意的地方在於以下強烈對比:牆壁(溼壁畫)或地板(馬賽克)上豐富多彩的裝飾和稀少的傢俱。基本上,它和我們的現代居家設計恰恰相反。

許多羅馬豪宅顯示羅馬人的這類奇怪癖好:在現實和幻覺之間大玩躲迷藏,讓某些物品消失的同時,又創造出其他事物的複製品,有時甚至在牆壁畫上整片風景。

羅馬人最喜愛的是三腳圓桌,桌腳雕刻成貓腳、山羊腳或馬腳。還有摺疊桌或靠牆站立的半圓形桌。

富豪宅邸的某些裝飾品是用來作為地位的象徵。舉如大理石半身像和雕像。

富裕人家的另一個象徵物品是保險櫃。我們想盡辦法把保險櫃藏在家裡,羅馬人則恰恰相反。保險櫃往往放置在大家都能駐足觀賞的明顯地點,比如,前廳。

0
《原來,古羅馬人這樣過日子》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端