舍得,舍不得 8.0分
读书笔记 清水
小象公主

今天走过几次花东纵谷,发现老车站都在重建,挖掘机开挖,毫不留情,许多时间的记忆,许多人与人相见与告别的空间记忆,霎时片瓦无存,令人愕然。

岛屿许多记忆的快速消失,使人愕然,记忆突然消失的惊愕,或许常常是烦躁焦虑的开始吧。上一代的记忆无法传递到下一代,下一代也无法相信自己建构的世界可以天长地久,我们毁坏了过去,我们建构的一切不会被下一代毁坏吗?挖掘机开挖,很轻易摧毁积累半世纪、一世纪岁月的建筑,岁月与记忆一起被摧毁,人对物无情,常常也就是对人无情的开始吧?因为没有任何事会长久,也就难以有坚定的信仰。

如果,不能天长地久,粗暴与优雅,野蛮与文明,残酷与温柔,战争与沟通会有任何差别吗?

天长地久,是汉字文明多么久远就建立的信仰,然而,站在一处一处被拆除的废墟上,还能重建天长地久的信仰吗?

0
《舍得,舍不得》的全部笔记 90篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端