易中天中华史:奠基者 7.8分
读书笔记 第1页
披着能皮的猫

周公:姬旦,文王儿子,武王弟弟,成王叔叔,武王病故后摄政。分封于鲁(一开始在河南,后移至山东曲阜,国号不变)。儿子伯禽。

周史:弃(后稷,农神,尧舜时代主管农业)-公刘-公亶父-王季(亶父三子)-文王-武王

周原:泾渭之间。

商礼器多为酒器,周礼器多为食器。

希腊艺术精神:酒神精神(狄俄尼索斯精神,感性精神)及日神精神(阿波罗精神,理性精神)

周初三公:周公(周),召(读如绍)公(召),姜太公(羌族)

畜牲:养时称畜,杀时是牲(祭品)。用于祭祀时,毛纯的叫牺,体全的叫牲。

孔子反对殉葬用的土偶和木偶,所以他说“始作俑者,其无后乎。”

天,原本指人的脑袋(天灵盖),后引申为苍天。

管蔡之乱后,武庚的人民被一分为二,成立了卫(武王周公同母兄弟康叔封的封地)宋(纣王庶兄微子启封地)二国。卫宋就是古殷商二字的音变。

德:甲骨文字形是路口或路上一只眼睛。通“直”(视线很直),通“得”(看见了什么)。后在眼睛下加了“心”字,意思为“心中所见”,是内心的得失和曲直,即“心得”。

西周四大制度:井田(经济制度),封建(政治制度),宗法(社会制度),礼乐(文化制度)。

宗庙:祭祀祖宗。社稷:祭祀土地和谷神。

君子:君主之子。小人:小宗之人。初时指身份及地位,后来指品级。

名字:名是卑称,字是尊称。

古人认为儿童身高六尺,叫六尺之童,成年男子身高一丈,叫一丈之夫。故丈夫就是成年男子。

男女的婚冠礼(1束发,女15岁笄(读如基)男20岁冠,2起字)也是订婚礼,故婚配与束发同时,因此叫结发夫妻。女孩如无合适对象,则暂不订婚,也不起字。叫待字闺中。

加冠:共三次。1加緇冠(读如资),有从政权,可参加政治活动。2加皮弁(读如变),这是猎装及军装,有从军权。3加爵弁(读如雀),用来参加祭祀活动,又叫宗庙之冠,有祭祀权。

周人的遗产:一个内核(群体意识),两只翅膀(忧患心理,乐观态度)三大精神(人本,现实,艺术),四种制度(井田,封建,宗法,礼乐)

0
《易中天中华史:奠基者》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端