水浒传(全二册) 8.5分
读书笔记 鲁智深

只说史进提了朴刀,离了少华山,取路投关西五路,望延安府路上来。但见:   崎岖山岭,寂寞孤村。披云雾夜宿荒林,带晓月朝登险道。落日趱行闻犬吠, 严霜早促听鸡鸣。

鲁提辖道:“郑屠的钱,洒家自还他。你放这老儿还乡去。”那店小二那里肯放。鲁达大怒,揸开 五指,去那小二脸上只一掌,打的那店小二口中吐血;再复一拳,打下当门两个牙 齿。小二扒将起来,一道烟走向店里去躲了。店主人那里敢出来拦他?金老父子两 个,忙忙离了店中,出城自去寻昨日觅下的车儿去了。且说鲁达寻思:恐怕店小二 赶去拦截他,且向店里掇条凳子,坐了两个时辰。约莫金公去的远了,方才起身, 径到状元桥来。

且说鲁达自离了渭州,东逃西奔,急急忙忙,却似:   失群的孤雁,趁月明独自贴天飞;漏网的活鱼,乘水势翻身冲浪跃。不分远近, 岂顾高低。心忙撞倒路行人,脚快有如临阵马。 这鲁提辖急急忙忙行过了几处州府,正是“逃生不避路,到处便为家”。自古有 几般:“饥不择食,寒不择衣,慌不择路,贫不择妻。”

鲁提辖正行之间,不觉见一簇人众围住了十字街口看榜。但见:   扶肩搭背,交颈并头。纷纷不辨贤愚,扰扰难分贵贱。张三蠢胖,不识字只把 头摇;李四矮矬,看别人也将脚踏。白头老叟,尽将拐棒拄髭须;绿鬓书生,却把 文房抄款目。行行总是萧何法,句句俱依律令行。

鲁提辖看那五台山时,果然好座大山!但见:   云遮峰顶,日转山腰。嵯峨仿佛接天关,崒嵂参差侵汉表。岩前花木舞春风, 暗吐清香;洞口藤萝披宿雨,倒悬嫩线。飞云瀑布,银河影浸月光寒;峭壁苍 松,铁角铃摇龙尾动。山根雄峙三千界,峦势高擎几万年。

“长老只是护短,我等只得从他。不谏不是,谏他不从,便了。”

0
《水浒传(全二册)》的全部笔记 245篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端