霍乱时期的爱情 9.0分
读书笔记 第50页
松鼠

“她箱底藏着的信件和电报远多于当初抢走的那些。”他们之间的通信越来越频繁,越来越深切。他活在她的梦里,那么美好能干深情。可她忘了,他们之间是远没有感情基础的,有的只是看似深情实则冰冷的文字,而她,在文字上编织了无数美好的想象,这想象来自她对十八年来除了父亲第一个男子的少女情怀,来自她对从父亲手上夺取自由后对生活的向往。而这想象远远超过这些文字的重量,甚至,从她第一次对他的信件怀抱期望开始,他就已经担不起她甜蜜的梦。

“她恍然大悟,原来自己对自己撒了一个弥天大谎。”如我所料,这编织出的想象在他们再次相遇那刻就把他压入万丈深渊。“不,请别这样。”“忘了吧。”我为她,为他一大哭,两个可怜的人。于她而言,这不是爱情,只是憧憬。于他而言,这不是爱情,只是仰望。他们注定没有结果,始于互通信件,终于寄托幻想。

0
《霍乱时期的爱情》的全部笔记 6096篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端