伯恩斯新情绪疗法Ⅱ 8.8分
读书笔记 书摘
YYY

● 是我们真正有机会关爱彼此的是我们的缺陷,而不是我们的成功。

● 即使有人对你不公,你的感受仍然源于你看待问题的方式。当你以扭曲的眼光看待一件真正令人恼火的事时,你的感受会不成比例地膨胀张开来,这样一来无异于增加了真正解决问题的难度。如果你愿意以更实际一些的眼光看待问题,你会发现以有建设性的方式表达感受其实要简单得多,至少对方会听你的话,而且不会产生抵触情绪。

● 安妮之所以没完没了地担心孩子,可能是出于另一种更深层次的原因。她在生活中也许有某些不愿意面对的问题,例如婚姻冲突, 渴望完成大学学业、追求事业但缺乏勇气。她把所有的精力用来担心家人,因此逃避了这些可怕的问题。

● 在相互尊重的基础上,如果两个人能展示自己脆弱的一面,在感情受到伤害时用于表达感受,则足以建立牢不可破的情感纽带,真正的亲密关系和友谊正源于此。

● 如果自己或他人身上存在问题,你越想方设法地与之斗争,这种斗争的行为本身往往就越容易引发阻力。有时你坦然接受问题,放下拼命的架势,情况反而会突然开始好转。

● 好沟通有两个特性:你坦诚直接地表达自己的感受;你鼓励对方表达他或她的感受。

● 高效倾听的说服技能具有一种强大的语言力量,我更愿意视这种方法为“归零”,因为你允许自己暂时变成一个零。你不执迷于灌输自己的想法,强迫他人倾听你的感受;相反,你只是全神贯注于他人的想法和感受。一旦放下执念,不再控制他人或说服他人你是正确的,你的影响力反而会一路暴涨。

● 只有坦诚地表达你的感受,你和他人才有机会解决令你烦心的问题。

0
《伯恩斯新情绪疗法Ⅱ》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端