今日简史 8.3分
读书笔记 第34页
小雨藏山

有一种新模式越来越受到关注,即全民基本收入( universal basic income,UB)。全民基本收入认为,政府应该对控制算法和机器人的亿万富翁和企业征税,再用这笔税金为每个人提供足以满足其基本需求的慷慨津贴。这样一来,既能解决因失业和经济混乱而产生的贫穷问题,也能保护富人不受平民主义的怒火洗礼。

一个相关的建议是要扩大“工作”的定义。目前有几十亿个父母照顾着孩子,邻居照顾着彼此,民众组织着种种社群,这些活动都有其价值,但都不被认可为“工作”。或许我们应该改变一下观念,意识到照顾孩子可以说是世界上最重要、最具挑战的工作。这样转念之后,就算计算机和机器人取代所有司机、银行经理和律师的工作,也不会出现工作短缺的状况。当然,接下来的问题就是该由谁来考核这些新认定的“工作”,并为其付费。6个月大的婴儿大概还没办法付给妈妈工资,这时就需要政府承担起这个责任。另外,如果我们希望此类薪水足以负担家庭的基本开销,那么最终这和全民基本收入也就没有太大差异了。

还有一种做法,政府可以提供全民基本服务,而非全民基本收入换言之,政府不是直接给钱让人乱花,而是提供免费的教育、医疗保健交通等服务。事实上,这就是共产主义描绘的愿景。

目前我们还不知道,究竟是该为民众提供全民基本收入(资本主义的天堂)还是全民基本服务(共产主义天堂)。两个选项各有优缺点。但无论你选择哪个天堂,真正的问题还是于“全民”与“基本”的定义。

0
《今日简史》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端