翻转课堂的可汗学院 8.3分
读书笔记 可汗学院进校园
董事宝

玛格丽特米德——把所有游戏和学习放入童年,所有工作塞进中年,所有遗憾留给老年,这是极端错误和非常武断的做法。

在教育中存在一条人为的界限,为什么教育一定要在某一时刻停止?为什么教育不能贯穿于人的一生,让人们活到老学到老?我们把12年、16年甚至20年的时间花费在了学习上,却在成年后完全将学习抛在了一边,这样的做法是否太过武断,甚至可以说是一场悲剧呢?

随着年龄的增长,神经可塑性的某些方面也会随之减弱。随着大脑日渐老化,我们在试图整合知识的过程中会遇到更多困难。这可以解释为什么成年人在学习全新的事物时会感到更吃力,相反,为什么在少儿时期学习外语会更容易。不过,成年人更擅长关联性学习。有了更大的知识库以及长期训练的逻辑推理能力,成年人可以将新知识与已知的内容进行关联,从而掌握新知识。

未来的世界是不确定的,因此重要的不是学到了什么,而是学习新知识的能力。学习与实习并重,是未来大学的发展方向。

既然我们无法准确地预测现在的学生们在10年或20年后需要什么样的知识,那么比起现在教给他们的知识内容,教给他们自学的方法、培养他们的自学能力无疑更重要。

0
《翻转课堂的可汗学院》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端