月亮和六便士 评价人数不足
读书笔记 十五
西颜

关于人之初性本善还是性本恶所引发的激辩和争执,我想即使再过上个万儿八千年也不会有一个确切的结论和统一的标准。

人心是个极其复杂的物件,幻化出万般情绪,变幻莫测,实在让人难以捉摸。如今我更觉得善恶共存,相辅相成才是最合理的解释。不是有句话是这么说的吗,有爱才有恨。那为什么就不能也是有善才有恶呢。所有事物的对立面都是可以和事物本身共存的。唯一的区别在于人心在某一时刻究竟被哪一种顷刻间迸发的情绪所左右。

孟子在《生于忧患,死于安乐》中这样写道:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

所有的苦难都是对人心的检验和历练,最终决定了某一个人最终以怎样的精神状态和行为方式呈现在世人面前。经历优胜劣汰,最终其心志是否可堪大任,我想此时已是一目了然的事情了。

所以,我现在学着不去仅凭初次的接触就对一个人妄加评论,对流言蜚语不予置评。我总觉得没有看到一个人面对逆境,苦难,荣辱时的状态和应对方式,我们是不足以仅凭目力去评判一个人的。

“卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里的”。我想这句话表达的就是这个意思吧。

0
《月亮和六便士》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端