灵魂只能独行 评价人数不足
读书笔记 在黑暗中并肩行走
毛拉果

“对于他人的灵魂的神秘,我们同样不能像看一本属于自己的书那样去阅读和认识,而只能给予爱和信任。每个人对于别人来说都是一个秘密,我们应该顺应这个事实。相爱的人们也只是`在黑暗中并肩行走',所能做到的仅是各自努力追求心中的光明,并互相感受到这种努力,互相鼓励,而`不需要注视别人的脸和探视别人的心灵'。”

“最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。我们在黑暗中并肩前行,走在各自的朝圣的路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。” 灵魂的在场 P15 “一个人无论怎样超凡脱俗,总是要过日常生活的,而日常生活又是平凡的。所以,灵魂的在场未必表现为隐居修道的极端形式,在绝大多数情况下,恰恰是表现为日常生活中的精神追求和精神享受。这就是作者所说的`平凡的神圣'之涵义。他说得对:`能够真正享受普通生活并不是一件容易的事。'尤其是在今天,日常生活变成了无休止的劳作和消费,那本应是享受之主体的灵魂往往被排挤得没有容足之地了。”

0
《灵魂只能独行》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端