海与帝国 7.8分
读书笔记 商业的时代
fnbb

梳理一下,这本书里的关于倭寇的形成

中国和日本在明朝事情的关系紧张,尽管如此,两国还是有着朝贡贸易制度。

但当时日本国内势力分裂,战乱不断,基本 处于中国的战国时代。

15世纪开始,中国国内的原有户制体系已经崩溃,国内经济流通需要大量的白银。

而日本国内,则需要中国的铜钱、生丝等等。日本是个岛国,资源匮乏,很多东西依赖进口,否则就是没有。

好巧不巧,当时中日两国又发生了一件更影响国家关系的事情,——宁波之乱

当然日本国内两大势力,细川和大内分裂

正德年间,细川手里没有有效的勘合符,只有上任皇帝弘治时期的勘合符。而且细川的船稍微晚了一些到。

当时细川的首席谈判官叫宋素卿,中国国境内的越境者,因为没有按时交付货物而被扣押到日本。

老宋反败为胜的秘诀就是——贿赂,他贿赂当时市舶司的太监赖恩。原本大内没有正式身份的,居然因此,比细川先完成货物查验,住进市舶司招待所,连在宴会上的座次也比细川势力靠前。

细川彻底怒了,在宁波境内一路追捕宋素卿,没找到,一路杀戮。

日本国内势力因为和中国的朝贡贸易内部矛盾,在中国的领土上作乱,杀害中国居民。

史称,宁波之乱。

宁波之乱后,中国进一步限制和日本的贸易。

但中国需要对外进口苏木和胡椒、还有白银,对外出口丝绸和瓷器,这样巨大的需求,官方遏制也没有用,民间贸易开始发展。

福建沿海商人、徽州商人、日本人和葡萄牙人都来了,在福建月港,双屿港据点先后开展贸易活动。

徽商汪直开始成名,成为最大的倭寇。

嘉靖27年,浙江巡抚都御使朱纨,突袭双屿港,毁掉了各地民间商人的重要据点。

汪直从中国撤退,到达日本。而另一个倭寇徐海则更倾向通过掠夺获得财富。当时中国国内的市井无赖,对官兵不满的中国人多了去了。明朝中期的吏治也是很难看的。沿海很多男子像外出打工一样加入倭寇。

而其中还出现了一个重要的风俗——剃发

不是满清入关后的剃发,而是日本人的发髻,很多中国人模仿日本人的发髻,装扮成倭寇,一方面表明自己站在明朝礼制的对立面,一方面对于很多新加入的中国人来说,一旦剃发,想要投降,就很容易被官兵抓住,杀头。只能在倭寇队伍中继续干下去。

这次很多人是为了更好的生存剃发。

再过400年,还有一次更为惨烈的剃发

0
《海与帝国》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端