沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 现代阿拉伯半岛的根源(1818—1891)
之龢
  德拉伊叶被征服后,易卜拉欣的军队没有遇到任何抵抗力量,横扫了内志。很多贝都因人的忠诚很容易发生变化,实际上它们【他们】从来没有诚心诚意地屈服于瓦哈比运动,他们转而拥护并加入了占领军。易卜拉欣残酷地镇压了沙特—瓦哈比的残余势力。那些与被废黜政权有关系的领导人被处死,村庄在被劫掠以后又被夷平,当地居民被强迫从事这种破坏性的活动。英国上尉——乔治·福斯特·沙德伟(1789—1859年)当时想与易卜拉欣帕夏和奥斯曼帝国结盟,亲眼目睹了这些镇压史实。他在《阿拉伯半岛旅行记》中,以官方急件的形式详细记述了这些事情:
  我很熟悉易卜拉欣的性格特点,这主要来自于我个人的观察,对我来说不是什么幸事。我必须进一步补充的是,在征服运动后期的历史中,他受埃及政府委托处理后续事宜,做出了一系列暴行,甚至违背最为圣洁信仰的事。有时候,他通过掠夺那些正是给他成功作出贡献的部落来巩固自己的地位。还有其他情况是,他从所征服的敌人那里,通过给他们提供自己盛怒之下的片刻庇护来获得财富。这些不幸的可怜人,被他最为公平的承诺所蒙蔽,时常成为他贪婪本质、嗜血成性以及贪得无厌的牺牲品。(Sadleir,158)
  易卜拉欣把那些被杀害者的耳朵送给他的父亲——位于开罗的穆罕默德·阿里那里。最初,他把被杀者的头颅割下来送到埃及,但由于杀的人太多,耳朵便被当成了最为现实的战利品。尽管获得了这么大成就,穆罕默德·阿里还是在当年命令易卜拉欣把军队撤回了汉志[165]。维持军队的开销太大了,他们要穿越数百英里的沙漠,补给和交通是一个超乎寻常的难题。但让埃及军队进入汉志的命令,究竟是来自穆罕默德·阿里或者是波尔特,还是个历史之谜。阿里还命令易卜拉欣把沙特和谢赫家族(阿卜杜·瓦哈卜的后代)的成员带到开罗羁押。在勒索了这些人保护金之后,易卜拉欣扣押并流放了大约400人,此后又俘获了更多的人。在他的军队撤走之前,易卜拉欣将德拉伊叶夷为平地。他的军队在撤回汉志时,摧毁所有的粮仓与防御工事。
  以上行为导致的后果就是阿拉伯半岛出现了权力真空,回到了瓦哈比主义产生前的状态。家族、宗派和部落之间重新开始了竞争与战争。商道再次变得不安全,许多人被迫离开了这一地区。由于无政府状态、暴力统治以及不断增强的瓦哈比征服运动的劫掠,这一地区变得很贫穷。瓦哈比政权的宗教暴行,无疑给很多期待他们消亡的人民留下了灰色的记忆。
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端