沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 第一沙特王国(1745—1818)
之龢
贵族头衔
  品读伊斯兰历史的读者可能会遇到统治者或官员授予的一系列头衔或者尊称。下面所列的便是常见的头衔:
  贝伊:一个省的总督,政府高官或者奥斯曼帝国的其他官员和贵族;这个称号一般位于名字之后。
  哈里发:伊斯兰帝国的政治领袖;源自阿拉伯词汇‘khalifah’,即‘继承者’。
  埃米尔/阿米尔:部落酋长或者部落统治者,军队指挥官或者总督,或者是穆罕默德的后裔;源自阿拉伯词汇‘amir’,即指挥官。
  伊玛目:宗教社区的精神领袖,是对19世纪晚期沙特统治者的传统称呼。沙特王国元勋伊本·沙特更喜欢苏尔坦或者国王这样世俗的称呼;这个称号也授予一些杰出的伊斯兰学者;对于什叶派来说,伊玛目涉及阿里或被认为是伊斯兰哈里发阿里的后裔。
  可汗:蒙古、鞑靼人(Tartar)或者土耳其的统治者。
  赫迪夫:19世纪或20世纪奥斯曼帝国在埃及的总督。
  穆夫提:解释伊斯兰教法的伊斯兰学者,提出一个正式的宗教观点或费特瓦。在奥斯曼统治下,大穆夫提具有最高宗教权威。很多伊斯兰国家都有一个大穆夫提。沙特最后一个大穆夫提死于1969年。其职责现已被司法部门、最高司法委员会、高级乌里玛委员会与宗教机构所分别替代。
  毛拉:宗教教师。
  帕夏:奥斯曼帝国的省总督或其他高官;一般在名字之后;来源于17世纪土耳其词语‘pasa’。
  最高波尔特:设在君士坦丁堡的奥斯曼帝国法庭,来源于法语‘高门’,是一个城市最重要的入口。
  王子:埃米尔或者其他统治者的儿子。
  卡迪:伊斯兰法官或地方官员。
  谢赫:部落或者村庄的领袖;是对老人和年轻人教职人员的尊称;来源于阿拉伯词汇‘shaykh’,即‘老人’。
  谢[148]里夫:麦加的管理者;尽管不存在正式的继承规定,但所有的谢里夫一般都来自穆罕默德宗族古莱什(Qurysh)。
  苏尔坦:穆斯林国家的统治者;特别是前奥斯曼帝国成员。
  乌莱玛/乌里玛:解释伊斯兰教法的教法学家。
  维奇尔:大顾问;阿拔斯王朝时的官员头衔,奥斯曼统治者将其保留下来。
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端