沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 马木鲁克、奥斯曼人与瓦哈比—沙特联盟(1258—1745)
之龢
  阿卜杜·瓦哈卜
  1703年,一个婴儿在阿伊纳城呱呱坠地。他对阿拉伯半岛的影响比起沙特家族的任何一位都毫不逊色。穆罕默德·伊本·阿卜杜·瓦哈卜(Muhammad ibn Adb al-Wahhab)的爷爷是一位受人尊敬的教法学家,他的父亲是在1726年被哈菲赫解职的宗教法官阿卜杜拉·伊本·穆阿迈尔,阿卜杜·瓦哈卜的家族血统可向前追溯16代。他是一位专心学习、具有天赋的学生。据说,在他10岁时便能背诵《古兰经》。为了完成自己的学业,瓦哈卜在十几岁时进行了一场长途游学之旅,遍访名师,云游了麦加、麦地那和巴士拉。在巴士拉,他机智与博学的名声已[133]经为人知晓。他对当时伊斯兰社会所发生的变化非常不满,因此呼吁人们回归到穆罕默德所规定的原则中去,并大呼‘陶希德’(唯一神)是客观存在的。
  阿卜杜·瓦哈卜对苏菲主义以及当时伊斯兰教中的异端活动表现出一种不妥协的姿态,力求恢复早期伊斯兰教中严格一神教的主张。他反对任何形式的创新,把这些看作是伊斯兰教回归原始的、纯粹状态的巨大障碍。瓦哈卜认为信仰者和安拉之间没有中间人,任何违背这条规定的做法都会被谴责为多神信仰。他也同样反对装饰清真寺和参观圣陵。另外,他将呼唤圣徒、使者或天使以求得帮助的祈祷视为违法的、非穆斯林的做法。瓦哈卜的追随者自称‘穆瓦希德’(一神论者),人们称其为瓦哈比派。他对《古兰经》的原教旨主义解释引起了越来越多人的反对,最后瓦哈卜被驱逐出巴士拉。
  阿卜杜·瓦哈卜离开巴士拉后,先去了哈萨,继而又去了其父定居地胡来米拉。在这里他写成了《基塔在陶希德》(被称为‘一神教之书’,或统一之书)。在书中,他阐述了自己简朴的伊斯兰理念。1740年或1741年,瓦哈卜在父亲去世后继承了卡迪的职位。这是,瓦哈卜就可以通过文字解释和运用《古兰经》公开地宣传自己的道德精神和变革理念。据说,他曾经试图使部落民结束宗教上的放荡,进而皈依真正的信仰,但这导致两个大部落中的一个部落一度疏远他。而在这一时期,胡来米拉的统治者们正在争夺最高权力。其中一个争夺者的支持者是大量的农业工人,瓦哈卜有关财产和宗教公正的理念损坏了这些人的利益。一天晚上,他们突袭了瓦哈卜家,其意图即使是不杀死瓦哈卜,也要让其邻居将其赶走。鉴于胡来米拉不稳定的局势,瓦哈卜返回阿伊纳城。这时阿伊纳城的奥斯曼·伊本·哈马德·伊本·穆阿迈尔继承了其兄长哈菲赫(Kharfish)的埃米尔职位。奥斯曼欢迎瓦哈卜归来,并成为瓦哈卜的一名学生。
  瓦哈比主义的建立
  瓦哈卜在阿伊纳城的第一项行动是砍倒被崇拜的大树,这并没有引[134]起当地民众太大的反对。瓦哈卜亲自砍倒当地最为神圣的一棵大树。他的下一个目标是位于朱拜勒(Jubaila)村庄附近的,吸引了大批民众前来祭拜的一座坟墓。奥斯曼带领了600名勇士陪同瓦哈卜亲自拆毁了坟墓。那些偶像崇拜者预言灾难将要降临在瓦哈卜身上。但是,第二天早晨,一个强健的、精神饱满的瓦哈卜站在众人面前时,偶像崇拜者的反对声大为减弱。关于瓦哈卜严格执行沙里亚法最为典型的例子发生在一个承认通奸的妇女身上。这名妇女拒绝忏悔,因此瓦哈卜的判决是用石块将其砸死。对一些人来说,这反映出瓦哈卜的真诚与公正,但对另外一些人来说,这也显示出其教义的残忍性。瓦哈卜的兄弟苏莱曼鼓动许多绿洲居民反对他。他反对瓦哈卜教义中的不宽容态度,即所有的穆斯林只要他们不信瓦哈比教义,就比异教徒或者是蒙昧时代的偶像崇拜者更为可恶。
  石击事件一经传出,所有的非瓦哈比教徒都大为震惊。哈萨地区和贝都因部落的统治者苏莱曼·伊本·哈马德·伊本·胡拉亚尔·胡麦迪命令奥斯曼除掉阿卜杜·瓦哈卜,并威胁一旦他的命令不被认真执行,他便要终止对阿伊纳城及其他城镇的年度黄金津贴、食物和其他物资的供应。奥斯曼一直依赖这些补贴维持生计,且在哈萨地区有自己的产业。而更为严重的是,当地的乌里玛反对阿卜杜·瓦哈卜,因为他已经严重影响到他们的教义和地位。奥斯曼没有杀害瓦哈卜,但将其驱逐出境。这样,瓦哈卜离开了阿伊纳,前往德拉伊叶。一小部分军队护送瓦哈卜出境,本来军队的首领接到除掉瓦哈卜的密令,但是到了事前计划好的暗杀地点后,他却失去了勇气,留下瓦哈卜一人独自前行。
  内志与汉志的贵族长期处于对立状态,而后者信奉的是奥斯曼伊斯兰教的哈乃斐教派。瓦哈卜反对其的部分原因是基于对奥斯曼帝国傲慢统治方式以及帝国法庭与政府腐败行为的鄙视。通过将信奉伊斯兰教其他形式即为异端的标识,瓦哈比主义者再现了穆斯林在第一次征服中的精神状态(后来,瓦哈比主义者对待犹太教徒、基督教徒都要比对待非瓦哈比穆斯林宽容一些)。通过接受瓦哈比学说,一个劫掠成性的部落酋长开始对异教徒发动圣战。但是接受瓦哈比教义既有宗教意[135]义,亦有经济意义。但毁坏当地圣墓和神祠,使得统治者失去其朝圣收入。
  瓦哈卜—沙特联盟
  1744—1745年间,穆罕默德·伊本·阿卜杜·瓦哈卜(Muhammad ibn adb Wahhab)在德拉伊叶城安顿下来。出于对这位有争议的宗教学者的安全考虑,他的到来时在秘密中进行的。但是不久,他的支持者便为其寻求政治上的庇护,支持他的人包括当地埃米尔穆罕默德·伊本·沙特的两个兄弟和妻子。伊本·沙特本身有雄心壮志,他需要以宗教作为后盾,以便能够保留早期的税收制度,而这同沙里亚原则是背道而驰的。而阿卜杜·瓦哈卜需要军事力量支持他传播伊斯兰理念。伊本·沙特提出两个条件作为给阿卜杜·瓦哈卜提供庇护的前提:一是瓦哈卜留在德拉伊叶;二是瓦哈卜不反对其收税。阿卜杜·瓦哈卜同意第一个条件,反对第二个条件。据说,瓦哈卜向沙特承诺,对外战争所获得的战利品将远远超过现有的税收收入。废除税收的举措也使沙特得到德拉伊叶人的支持。沙特扩大了其保护的范围,并效忠于阿卜杜·瓦哈卜的伊斯兰理念。
  阿卜杜·瓦哈卜移居到布甲里(al-Bujairi)附近的一座房子里,此处成为这座城市的智力中心。他的宣教吸引了各个阶层的听众,包括从阿伊纳城迁居到教长驻地的人们,阿卜杜·瓦哈卜名声大振。阿伊纳城的埃米尔奥斯曼·伊本·哈马德考虑到自己赶走的,现在势力日益壮大的教长的后果,于是派一支知名人士组成的队伍恳求瓦哈卜能够重返阿伊纳。瓦哈卜教长拒绝了他的请求,表示这是穆罕默德·伊本·沙特的决定,并说他不会抛弃真心对待自己的朋友。伊本·沙特也拒绝给予奥斯曼方便,因为瓦哈卜这个合作伙伴对后来第一沙特王国的构建是至关重要的。
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端