沙特阿拉伯史 7.7分
读书笔记 伊斯兰帝国与阿拉伯半岛(632—1258)
之龢
  对那些没有这一信仰的人来说,什叶派和逊尼派的宗教和意识形态分歧好像并不是那么大。他们的圣训不同,教法实践也不相同。两者之间有一重要差别是什叶派尊奉伊玛目制。对逊尼派来说,哈里发是‘乌玛’社会的精神和政治领袖,但是,其权威却是世俗的;对什叶派来说,伊玛目权威是神圣的、无错的,并且也是无罪的。这些精神品质使得伊玛目能够沟通眼前的世界和穆斯林向往与之合一的精神世界之间的鸿沟。古往今来,什叶派已经形成了一个传统,即伊玛目引导实施伊斯兰教法,而逊尼派更多地依靠以前的《古兰经》和圣训的传统解释和司法惯例。逊尼派穆斯林也使用‘伊玛目’这一尊称来称呼神圣的人。对逊尼派来说,伊玛目仅是祷告领头人而已,并且任何声誉不坏、且有祷告经验的人都可以成为伊玛目。不过通常情形是,这个地位会被那些最受尊敬、宗教知识渊博的祷告领头人占据。另外,逊尼派戒绝一切有宗教偶像崇拜倾向的宗教实践,而视伊玛目为神圣的什叶派连11个伊玛目的陵墓也是朝拜的对象,尽管朝[78]圣这些地方不像朝圣麦加那么重要。(什叶派中的这支主要支派认为第十二伊玛目诞生之后便进入隐遁期,直到今天。)
逊[77]尼派和什叶派的分裂源自哈里发继承人争端。由于穆罕默德没有留下任何男性继承者,什叶派认为,只有他的堂弟阿里的后代才是伊斯兰社会的合法领导人。这幅图表描绘了阿里家族的世系,这个世系为什叶派所熟知,图中的数字表示阿里家族的领袖的继承顺序。
  对外人来说,尽管什叶派的教义显得有些与众不同,但这一派最重要的 不同之处还在于他们从680年侯赛因殉道开始便对殉道和受难者有特殊的认同——这是一种很强烈的情结。历史上,他们作为外人和少数人,同时又因为拒绝世俗统治者构成威胁遭到严厉排斥,这一切都强化了什叶派这种情结。
0
《沙特阿拉伯史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端